我要參加 我要祈福
尊貴吉美法王

 

 

 

 

 

台南白玉普賢王如來道場

 

2019年年初三

 

尊貴的上師吉美法王開示

 

 

 

 

 

 

藏密白玉佛學會》2019年新年初三尊貴的上師吉美法王的祝福和開示~ 新年快樂!

 

早晨笑一笑,生活有情調平時笑一笑,歡喜又熱鬧煩惱笑一笑,一切全忘掉快樂笑一笑,

 

豬年幸福常圍繞在家順,在外順心順,意順,事業順前程順一順,百順天地順,人情順,

 

風調雨順現在順,將來順,一帆風順願你豬年一切順利!

 

 

 

 

 

今天想把兩個「財」送給台南普賢王如來道場: 一、聞財是指能夠聽聞正法的財富,一般我們認為財就是錢財,可是它是暫時的財富,

 

實際上不是暫時而是超越暫時,永永遠遠的財富就是能夠聞法,這才是真正的財富,聞財必須要依止善知識上師,能夠聞思修學正法,才能具足正知正見,這樣才叫聞財。

 

現在世界上有許多宗教,而宗教真正能讓眾生建立正見,最終獲得解脫成就,唯一隻有依靠佛法。

 

佛法為何叫做正法?在釋迦牟尼佛2500年前所傳下來一切的法都是正法。

 

 

 

 

今天這裡有莊嚴的道場,實際上也是因緣和合而來,台南的弟子們非常有福報。

 

如果我們不觀察思維,是不會珍惜這個緣分和福報,一旦通過觀察思維後,會發現這是非常難得的緣分和福報具足,

 

這些的緣分和福報是需要各種各樣的因緣和合而來,所以,大家可以思考這個道場是怎樣形成,並不是只有法王的福報和緣分而來,

 

是因為大眾的因緣和合形成的一個結果,請大家好好珍惜這個靜處,在上師或講師座下認真學習正法,這是非常重要的。

 

 

 

 

 

我們在修行過程當中會有煩惱是必然,並不是偶然。在佛法角度講,上師代表什麼?

 

上師是總集三寶,上師是總集三根本,上師是總集法、報、化三身,上師是善知識的代表。

 

在學佛弟子的角度來講,一定必須要面對善知識的上師來聽聞佛法嗎?

 

其實也不一定,佛法告訴我們,只要任何一個傳法的人,能改變你的身口意,比如:告訴你何謂十善業和十不善業,

 

讓你懂得如何取捨,他就是很好的導師,在任何道場有堪布、喇嘛或一般的講師,即使他們不是法王,他會讓你的煩惱減少,

 

導正我們的身口意,他讓你懂得什麼是十善業或十不善業,他就是你的導師,這是非常重要。

 

送給大家聞財能讓我們建立正確的正見,最終解脫和成就,這是蠻重要的。

 

 

 

 

 

法王在這裡二十多年來一直都很認真地給大家上課,發現正見對每個人是多麼的重要,沒有了正見,即使做更多的上供下施也是毫無意義及功德。

 

所以,法王經常說為什麼要選擇利大業小,不是業大利小,即使賺幾百萬認為是利大業小也是未必的,因為發心不清淨、不正,沒有正見,

 

自己根本就沒有發現自己發心的程度,發心是否清淨,是非常的重要!我們在供花、供果之前,是先準備花和水果嗎?

 

不是,首先是準備好自己的發心,是供花的心,供果的心,而不是準備物品,在佛法裡面是非常重要的,因為善和惡的大小,

 

不是隨著物的數量,而是隨著自己的發心,如果發心清淨,即使是一朵花也足夠了;如果發心不清淨,即使是一盆花也無益,

 

所以,正見是多麼的重要。法王在二十年來一直強調發心一定要清淨,如果發心不清淨,寧願不要做,因為功德很小,也劃不來。

 

這不是選擇利大業小,而是選擇業大利小,都有可能,為什麼這麼說?因為沒有清淨的發心,做任何的上供下施,

 

或者最多就是供養上師三寶對境非常殊勝,也是有功德,但只是一次,將來轉生天人也是一次,

 

假如發心非常清淨,功德是永不盡,終可得解脫和成就,重點是依靠清淨的發心,所以正見是多麼重要。

 

 

 

 

 

 

畢竟凡夫眾生是不清淨,需要不斷地依靠正法和上師把我們導正,因為三十個人有三十個想法,三十頭牛有六十根的牛角長短,

 

我們的心是很複雜,煩惱很多,所以完全要依靠聞法才能改變自己。法王在道場上課時非常地認真,還有堪布、喇嘛他們同樣也是,

 

不管藏傳或漢傳這些道場都是修法、上課、法會,基本上課少,一樣有煩惱、分別念,這些都會存在。

 

大乘的佛法,大乘的寺廟脩大乘的法叫大乘嗎?不是的,什麼叫大乘?大乘是要有慈悲心和菩提心,

 

大乘佛教的標準是用寺廟和穿著的衣服、規矩來衡量嗎?主要的衡量的標準是心中是否有慈悲心和菩提心,這是小乘和大乘的差別。

 

寺廟看起來都是一樣,重點是寺廟裡的僧眾心中是否有慈悲心和菩提心,是否了悟一切萬法空性,完全毫無執著,

 

在空性的基礎上,是否有非常廣大的慈悲心和菩提心,這就是大乘的標準。

 

如果大乘的佛法僧眾們充滿二取的執著,沒有空性見解,是沒有辦法有慈悲心和菩提心的,

 

沒有這些的基礎,是不可能成為大乘佛教,這是很重要的,也是和心有關。

 

 

 

 

藏傳佛教依乘來講,以慈悲心和菩提心作為基礎,在這之上還有更為殊勝的是清淨心,清淨見和清淨觀是非常殊勝,

 

完全沒有任何二取之外,也是充滿清淨心,外器世界清淨,內情眾生清淨,所看、所聽、所想一切都是清淨觀。

 

學密的人根本沒有所謂的清淨見、清淨觀,比如:金剛道友都是勇士勇母,都是菩薩,佛堂是清淨剎土,連這些基本觀念都沒有,怎麼學密?

 

很難學密的,甚至沒辦法清淨觀時,可能都會喪失最基礎的慈悲心和菩提心,有些人學密沒有上課的情況下,學得像神經病一樣,

 

學得奇奇怪怪,不是沒有的,他們都講神通,講那些有的沒有的,所以就搞得很奇怪。

 

 

 

 

不管小乘、大乘和金剛乘有不同的見解,修持不同的道及果,可是它是完全有理論,有道,像科學一樣。

 

其實佛法是科學,我們所講的哲學家、科學家,他們所講、所想、所思考,所研究的科學都是能看得到,能摸得到,是實有法。

 

佛法所講的科學不但能看得到、摸得到,這些的實有法,而且是無實有法,更高、更殊勝。

 

以前敦珠法王的傳記裡講,看見很多外國人都是強調科學,也非常執著科學的角度,他們本來不適合學密,密是不著相,學的完全是清淨,

 

所以,外國人有點難學,反而藏人比漢人好學,好像是心裡的感覺和感受,實際上還是適合學密的。

 

因此,不管小乘、大乘、金剛乘從不同的角度講,都是通過正確的聞法、思維、修持,絕對可以走在正道上,而且最後都可以解脫和成就。

 

 

 

 

 

第二個是慚財對自己錯誤的行為,及時的反省,馬上生起羞恥心,立誓改過,尤其是學佛的人非常非常地重要。

 

因為我們有沒有錯誤的行為?是非常有,有時候別人沒有發現或別人沒有當面指出,自己不覺得自己有錯誤的行為,

 

尤其這個時代是強調客氣,溫柔、溫和、面面俱到,學習這些是一種方式,尤其是學佛的人要懂得該做的事情,該講的話,

 

該想和不該想的觀念要絕對有,如果你做了不該做的、想了不該想的,這些我們都要改,不改變這些,

 

自己是無法進步,所以,時刻反省自己真的很重要。

 

 

 

 

有時候身口意做了不正的行為,這時要趕快懺悔和反省,如果不反省就容易出現第二次或第三次的相同的錯誤,是有可能的。

 

所以,我們身口意出現錯誤的行為,沒有及時反省,這樣更不會生起羞恥心,學習佛法的人如果沒有這些的思維,是不會反省自己的錯誤,

 

不認為自己的身口意不對,所以羞恥心是非常地重要。

 

我皈依是什麼?皈是回歸佛法僧三寶上師的座下,依靠也是三寶,從現在開始不再依靠天神山神龍神,皈依後最基本的戒律是不殺生,

 

如果我們刻意去殺生,就是殺生的行為,我們皈依三寶覺得自己是學佛,有慈悲心,有菩提心,不管身口意不需要是否有業力,

 

這時就要反省,如果有羞恥心,就不再有下次這種的錯誤,所以,羞恥心是非常重要。

 

 

 

 

有了這樣的羞恥心,就不會犯錯嗎?也不一定,因為我們容易健忘,最好的方法是立誓改過,自己身體的行為,

 

口中的謊言,心中的貪心、害心、邪見等,如果犯下錯誤時,就要發誓下次絕對不犯相同的錯誤,這是最好懺悔方式,

 

也是最好的發願,這樣不會容易遠離正道,這也是非常重要。

 

 

 

 

我們學習佛法過程當中,為什麼會出現進進退退的現狀?原因就是我們心裡面沒有正確的觀念,有可能就是看看佛像不莊嚴,不想燒香拜拜;

 

看到佛堂的僧眾都不莊嚴,金剛道友就更不用講了,所有佛堂的弟子有很多缺點、很多問題才來學佛,需要來上課,要改變自己,

 

如果大家身口意都很正,那就不用來佛堂,靠自己修持就可以了。因為我們有很多的煩惱,愚癡,不懂迎取善業功德,

 

我們不懂斷除自己的煩惱,我們在生活、環境中和朋友,親人之間的愛在不在?久了,就不在了。

 

親人之間是一種需要,只是這樣而已,朋友之間所有一切的境,原則上都是這樣,所以,有正確的觀念是多麼的重要。

 

 

 

 

大家都要通過慢慢學習如何超越世間法,如何了悟出世間法,尤其學密的弟子,法王常常提醒大家,要有清淨見和清淨觀,

 

該放下就放下,該建立就建立,看自己如何抉擇,痛苦的人是自己痛苦,別人不會痛苦,如《入菩薩行論》講,一個人拿棍子打你

 

打到身上痛,是恨那人?還是恨那根棍子?是棍子打的嗎?是那個人的心打的嗎?不對,是那個心的人打,沒有你,怎麼會遇到他;

 

恨自己也不對,你要恨自己的業力,其實是恨自己的心和煩惱,從頭到尾都是自己的心,有煩惱就開始造業,就產生因緣和合,

 

不管是情人還是仇人你就會遇到他,這樣還會希望他長命百歲,還是很快就散了?這些完全都是自己內心造作,

 

所以,大家都要看自己錯誤的行為,利用羞恥心立誓改過,這樣才不會遠離正道,這是非常地重要。

 

 

 

 

來佛堂學佛是做什麼?不是來做生意,也不是看別人穿什麼衣服,應該是在法王座下上課,想著課程,後面可以總結自己是否有淨化內心,

 

自己改變多少,身口意有沒有改變,如果發現煩惱減少了,執著也少了,變得越來越快樂、幸福,心放寬了,正見觀念越來越穩,你就對了!

 

我們心裡都有彩色,眼睛看到的境一定是彩色,心是看到黑白就是黑白,心是白紙看到的都是白紙。學習佛法的人必須需要慚財,

 

我把這兩大的「財」送給台南弟子們,也是勉勵大家一下,此道場是從無到有,也是各個因緣和合而成立這麼好的道場,

 

這個道場也有很多的典故和故事,也是講不完。

 

 

 

 

 

作為上師這麼辛苦和勞累的奔波,也是很用心能夠去圓滿,也是非常地不容易,不要辜負上師三寶的好意、好心,

 

法王從開始的發心和動機是能讓每個弟子都有好的環境和靜處,歡喜地聞法,為什麼這麼辛苦地完成,重點就在這裏。

 

所以,希望好好利用道場,大家一定要加油來改變自己。會長和副會長作為楷模都很棒,這也是要有很穩的正確動機和發心才能帶領大家,

 

當我們越做越廣大、越有功德的時候,就越有障礙出現,今天能夠遇到一個非常難遇而殊勝的上師,也學習到非常非常殊勝的課程,

 

非常非常珍惜把握這些的課程,這時,障礙也是特別的大,為什麼?因為太殊勝了,就像我們賺錢一樣,

 

最好的錢最難賺到,而用不到沒辦法花的錢,那是影印的就好了。

 

~妙音燈之女整理分享

 

 

 

佛學會網址: