我要參加 我要祈福
尊貴吉美法王

 

 

 

 

 

彰化釋迦牟尼佛道場

 

2019年新年初二

 

尊貴的上師吉美法王開示

 

 

 

 

 

 

 

《藏密白玉佛學會》2019年新年初二尊貴的上師吉美法王的祝福和開示~ 扎西德勒!那我先祝福各位:

 

豬年到,喜迎門,好事追著你, 主管重視你,痛苦遠離你, 病魔躲著你,親人深愛你, 開心跟著你,諸事順著你。這樣夠嗎?不夠那就再加一點!

 

金豬報喜送你五支球桿, 一號木桿身體健康三百碼, 三號木​​桿平安如意上球道, 八號鐵桿幸福快樂一路發,

 

九號鐵桿友誼香醇永長久, 長推桿送進滾滾鈔票大發財!

 

祝你事業諸事大吉, 行頭豬(珠)光寶氣, 感情豬(祝)你幸福, 最後豬(祝)你快樂。

 

 

 

 

 

 

很高興今天初二跟大家一起過這個年,剛剛有很多祝福的話已經送給各位,希望大家能夠可以收穫良多,

 

在這裡我再補二個送給大家的財富,就是七種聖財裡面的二個財。第一個財要送給大家就是戒財,戒律的財富,就是謹守佛陀的教授戒律的財富。

 

希望在座各位每一個人,我們是學佛的人,自己遵守自己的戒律,基本上來講的話,第一個就是首先對上師三寶恭敬。

 

第二,自己在平常生活當中,行住坐臥過程當中,自己的身口意需要該導正的要控制好,我是覺得這點蠻重要。

 

比如說我們修法或是上課,大家都常常喜歡遲到,這些都還是可以改一改,早一點起床,早一點出門,這樣子就比較不會遲到。

 

平常其實自己的行為也好,或者自己的嘴巴言語上也好,包括最主要的是自己的心,能夠可以守護好,這個就是最好的一個戒律。

 

 

 

 

 

一個學佛的人要有自己的一個規律跟戒律,平常生活過程當中,自然而然就會比較有規律的生活,其實這個都是蠻重要的。

 

學佛有學佛的戒律,家有家規,對吧?今天第一個送給大家的財富,就是戒財。有了這個戒,就能“諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意”,為什麼沒有辦法增長自己的善業?

 

比如說學佛學十幾年,為什麼身口意十幾年永遠都沒辦法改變,這個都是學佛的人沒有了戒、生活沒有了規律的時候,基本上很難去進步,對吧?

 

任何一個角度,學佛的人為什麼他自己學佛的修行沒有進步,就是他不懂、沒有了這個戒。

 

家庭為什麼不會有進步?不管是幸福上、生活上都不會進步,就是沒有規矩。

 

包括社會也是一樣,國家也是一樣,就是沒有一個規律跟規矩的時候,是不會進步的。

 

像我們有時候在生活過程當中,你看我們用這個手機,不管是任何的三C產品也好,動不動就沒有規矩,沒有規律,你事業做多大,有多忙,其實根本就

不忙,對嗎?

 

忙著去看一些八卦,看一些有的沒有的一些訊息而已,其實實際上我們就是很容易把我們自己的身口意,

 

變成這種越來越沒有規律的過程當中,這個是非常不好的,所以大家還是要多多注意。

 

 

 

 

 

第二個要送給各位的就是捨財,捨就是能夠捨離一切萬法。境上我們每一個人沒有遠離這些所有一切的外境,所以我們心裡就會造成很多的執著。

 

我常常在講,我們生在南瞻部洲這樣的一個環境裡面,從這個輪回、生老病死,我們基本上面對的是一個果報。

 

很多事情我們沒有辦法不能去面對,可是很多的事情我們面對過程當中,一個學佛的人來講的話,你是可以轉念、轉自己的念頭,很多事情就是不需要,你不一定要接受、再接受、再接受,不需要這樣,自己可以轉念。

 

如何去轉念呢?這些所有一切法,就像佛法裡面所講的,這些所有一切的障礙,你轉化成「逆增上緣」。

 

可是我們有時候好像有一點點會轉念,有時候也不太會轉念,這個就是我們要好好的以一個正確的觀念去勇敢的面對,因為受得了你就可以轉念,你受不了的時候你不轉念,沒有這回事情。

 

所以轉念是不管是受得了的果也好,受不了的果也好,想盡辦法去轉念,這個要面對,是一定要面對的。

 

可是面對過程當中,你是不願意去接受而面對?還是願意接受而面對?這都是不一樣的。你去接受去面對,而且祈求上師三寶這些大的障礙化為小,小的障礙化為無,這個你自己就可以去轉念。

 

甚至有很多除了祈求上師三寶之外,你也可以很多靠這些僧眾們,或是靠很多修法,包括自己靠自己的身口意去修持,將這些所有的障礙化為無,這都是可以轉念的。

 

所以執著是沒有用的,因為執著是一種不放手,這個叫執著。

 

我們面對這些所有的一切好的事情,我們也會執著,不放手。那麼我們遇到很多不好的事情、障礙我們自己的時候,你也不願意放手。

 

其實所有一切都是你的著念造作的,不管樂的事情,你不執著它,仍然你一定要失去它,它本來就是一個有相法,它是一個假的東西。

 

如此讓你很大的痛苦的東西,你不執著它,它是一個果,它也是時間到一樣化為無的。

 

所以其實實際上,樂的感受、苦的感受,完全在於我們的心的造作過程當中。

 

 

 

 

 

所以其實實際上,眾生為什麼會苦?因為苦的原因是我們的著念,「執著念」造作,執著念造作就是樂好像特別有感受,苦也同時有特別的感受,其實這一切都是跟內心非常非常有關係的,所以學佛的人就是要斷除這個執著,對吧?斷除執著。

 

常常很多弟子會覺得說,我上了很多的課程,我學佛學很久了,不管念多少心咒也都有,可是我遇到障礙的時候我就是沒有辦法去面對?這個你不是念多少心咒、或是你學佛多少年,不是這個問題,重點就是你有沒有訓練你自己內心捨離這個執著,這是很重要的,平常就是要練習,修行、修行是修心,不是修身體,不是修嘴巴,是修自己的內心。

 

所以不管是出家人也好,在家居士也好,我們其實有時候,比如說講課的很會講,學佛的學了很多年,會念經的人很會念,為什麼修的時候,修行過程當中,實際去修行的時候做不到,為什麼?講的人是口頭禪,學佛的人是學相,而不是實際的修行,所以這個都還是要觀察自己、思維自己。

 

為什麼我很會講可是我做不到,對吧?為什麼我會講不會做?做不到,那就是口頭禪,口上的修行。而很多修行人,學佛學很多年為什麼我沒有辦法行?那就是表示你學的是一個學佛的相,而不是一個真正的學佛的人,對吧?

 

因此捨財是非常重要的,修行者能夠捨離世間的貪戀,就像剛剛我講的~毫無執著、具足平等自在,這就是學佛最好的一個財富。

 

 

 

 

 

所以我今天送大家二個很重要的財富。希望大家不僅是過年,我是只要有機會,每次上課都會勉勵大家、鼓勵大家,所以大家還是應該是不得不進步了,但是進步得太慢了。在彰化釋迦牟尼佛道場,300坪的道場,很大很大,我想每次都重複這個話,比祝福的話講的還要多。

 

在這邊堪布達哇上課,帶著所有的彰化弟子們,希望不管法會或是修財神的時候也好,或是平常上課的時候也好,不要讓我太緊張,因為血壓會越來越高,感覺怎麼都沒有人來,或者上課的人怎麼只有五隻貓、六隻貓、三隻貓,這樣子是不太好。

 

所以希望不管堪布達哇,或是會長們,所有彰化的弟子們,還是要多多的加油,因為這麼莊嚴的一個道場,很可惜沒有好好的發揚光大,這個是很重要的。

 

當然你們要不要吃飯?要。要不要睡覺?要。要不要生活?要。可是你們有沒有想到說法王要的是什麼?道場、藏密白玉佛學會要的是什麼?

 

彰化釋迦牟尼佛這麼大的道場要的是什麼?各位不要忘記,依教奉行是啥意思呀?依教奉行是你要想你的上師心裡在想什麼,想要什麼?

 

這個道場300多坪這樣放著,好還是不好?那麼有很多的弟子們有來的要鼓勵,沒有來的需不需要鼓勵?我覺得是還是需要的,所以這也是我對大家的一個祝福吧。

 

~文殊智慧天女整理分享

 

 

 

佛學會網址: