修法問答

1、問:我有時修法很精進,可是遇到困難或打擊的時候又懈怠了,不想修法了,請問上師,我應該如何讓自己的心相續平靜下來好好修法呢?
答:要讓心相續平靜下來需要幾個條件:一,先要有能讓心清淨下來的外在環境;二,要按傳承的次第修法,把四個共同外前行和五加行的基礎打好,就像蓋房子先要把地基打好一樣,修法的基礎沒打好,修行就會上上下下不穩定;三,聽聞了法,修了竅訣法以後就會知道如何調伏內心的煩惱,沒有修竅訣法時,修行還是會反反復複,有信心的時候感覺自己就是個佛一樣,沒有信心的時候心裏空空蕩蕩的沒有任何感覺。你就按這幾個條件一步一步堅持修下去,心相續逐漸逐漸就會穩定。

2、問:依止上師有什麼條件?對上師的信心怎麼確立?
答:我們必須依靠上師的智慧才能認識法界,得到解脫,這位上師對我們的解脫非常重要。所以依止一位上師之前先要長時間觀察這位上師。先要看這位上師的傳承法脈是否清淨,其次再看他自身的德行修養是否符合具德上師的要求。一般來講,一位密乘的金剛上師最低的要求是:第一,三乘戒律清淨;第二,廣聞佛法;第三,有大悲心願意攝受眾生;第四,精通顯密儀軌;第五,要有通過實修而來的證悟智慧,但不一定證悟圓滿,也不一定完全斷除煩惱;第六,懂得攝受眾生的方法。觀察清楚以後再求法。求法以後就要精進實修上師所傳的法,通過實修生起體會,自己的智慧增長了,內心的煩惱也會自然減少,這樣對上師的信心自然會不斷增長。修法以後生起體悟了,就能夠理解上師所傳的法的珍貴,並且由衷地感恩上師的恩德,對上師的信心就會穩定不退轉,即使三千大千世界的眾生都譭謗這個上師,你也不會懷疑這個上師,因為你已經體會到了上師所傳的法義,理解了上師的境界。如果沒有實修過上師傳的法,或者沒有修法的體悟,只是依靠對上師的瞭解和自己的意識分別來依止上師,那是很危險的,你的信心一定會上上下下不穩定,有時候你會懷疑上師,甚至會譭謗上師,所以依止上師先要觀察,在上師面前求法,精進實修上師所傳的法,通過實修生起體悟,這樣信心才能不斷增長,最後達到穩定不退轉。

3、問:我修法的信心有時大有時小,我怎樣才能讓自己的信心不退轉呢?
答:第一就是你沒有理解上師。第二是你還沒有理解上師傳的法,不通達法的含意。第三是上師傳給你的法你還沒有修出體會來。所以你修法的信心不會增長,有時大有時小。自己修法上面有問題一定要找上師問清楚。如果你想即身成就的話必須像我們做生意一樣,要很勞累辛苦地在自己的身口意三門上面下功夫才行。通過長時間觀察瞭解上師,向這位上師求法,生起修法的體會,這樣才能增長自己的智慧和信心。


4
、問:請上師開示一下關於如何在煩惱中安住的問題。
答:對於一個次第修行者來講,一般用出離心來轉變粗大的煩惱,用菩提心來轉變較細微的煩惱,通過證悟空性大智慧來解決最細微的煩惱。對於一個還沒有認識煩惱本性的修行者來講,用意識來調整煩惱;對於一個已經證悟煩惱本性的修行者來講,將煩惱轉為道用。

5、問:請問上師,我在修竅決法的時候總是觀想不清楚,這是什麼原因?怎麼處理呢?答:如果你是正在修竅決法時而觀想不清楚,這說明你竅決方面的基礎沒有打好,你的心還沒有清淨下來的緣故。心不清淨的時候,觀想也好、持咒也好、禪坐也好,都不會有好的效果,這就像一個照相機,鏡頭模糊時拍出來的照片也不清楚。你應該多精進,把竅決的基礎打好,讓心清淨下來,心清淨了,自然觀想得清楚。

6、問:我的工作非常繁忙,沒有很多時間修法,為此我感到很茫然。答:修行不一定就是在座上,如果有智慧可以將忙碌的工作、平凡的生活轉為修行道。我們可以利用發生在自己身邊的每一件事情來思維佛法的法義:一切人事的變化無常,發生在自己和他人身上的因果,輪回中一切生命的苦難和無奈……。做任何一件事情之前調整好自己的動機,為了利益眾生而發心。比如早上要出門去上班了,心裏可以這樣想:我現在去上班,掙錢以後我先孝養父母,教育子女,讓家庭生活穩定,這樣我就可以讓自己有修法的順緣;餘下的一部分錢可以拿來放生、幫助貧困者,或者做其他慈善的事情,有了這樣的動機去上班,那麼這個上班就成為一種修法。再比如吃飯的時候可以這樣想:吃飽飯以後我要去工作,盡自己的能力把工作做好,對更多的眾生有幫助,有這樣的動機,吃一頓飯也變成了修行,為自己累積了修行道上的善業資糧。如果吃一頓飯的目的是為了自己享受、滿足食欲、吃完了去做傷害眾生的事情等等,那麼吃這頓飯就成了做惡業,將來就會產生相應惡的果報。養成這樣的思維習慣以後,你的出離心和菩提心自然而然會增長,你的煩惱也自然而然會減少,這就是在實修佛法。

7、問:我求的法很多,手頭上的法本也很多,可是我的工作很忙,沒有那麼多時間來做功課,我應該怎麼做呢?答:現在各種各樣的法本都有,這些法本當然也是很重要,這是不同的上師根據不同眾生的根基傳不同的利益眾生的法。佛陀宣講了八萬四千法門,如果我們一個一個修的話,肯定修不下去的,每一個法本的儀軌都不同,我們也不可能每個法本都照著念誦修持。所以我們按照佛陀的正法來修就好了,如果你有清淨的傳承,有自己傳承的上師,按上師的要求去修就好了。如果你這個有傳承的上師要求你的法修好了,那就等於你一切法都修好了,因為一切佛法的目都是為了調伏自己內心的煩惱。

8、我是一個初學者,不懂得儀軌,不知道該怎麼思維四個共同外前行。
答:有兩種方法可以思維:通過修持上師傳授的竅訣生起智慧,很快自己就能通達明白;還可以通過聞思來明白,但是對於沒有善知識指導,沒有經常聞思的人來講這個也不容易,因為僅靠自己看書容易理解錯誤。你現在這種情況可以這樣去思維:先從自己的身上去認識痛苦,因為你有各種各樣的煩惱,你曾經苦過,你生過病,不得不和親人分離,想得到的東西得不到,不想碰到的人和事偏偏要在一起,你有很多的不滿足和欲望……,認識到痛苦才會讓你生起出離心,生起尋求解脫的渴望,痛苦是修行人的上師,是幫助你轉向修行的最好助緣,所以你先要認識存在於自己身心方面的種種痛苦。然後你再觀察到你身邊的每一個人都和你一樣有痛苦,再進一步觀察到一切有煩惱的眾生都有痛苦,煩惱是痛苦的根源。從你自己身上認識到自己渴望快樂,再瞭解到一切有生命的眾生都和自己一樣在努力地追求快樂。這時候,你的心裏自然會想到:一切眾生都和我一樣非常可憐,雖然想追求快樂,但是內心卻被貪、嗔、癡、慢、嫉等各種煩惱所控制,無論在什麼地方都不會有快樂,即使某些願望達成了,內心還是會有各種各樣的不滿足和煩惱。現在你已經得到了一個暇滿的人身,佛法難聞可是你已經聞到了,善知識難遇你也已經遇到了,如果這輩子通過修持佛法斷除或者減少了自己的煩惱的話,未來就有可能徹底解脫輪回痛苦或者減少輪回痛苦了。自己有能力的時候還可以幫助有緣的眾生也從煩惱和痛苦中解脫出來。這樣思維你自然會生起出離心和慈悲心。但是作為一個凡夫人不可能依靠自己的智慧成佛,所以你應該依止一個有智慧的上師,在上師的引導下慢慢按次第修持。

9、修五加行要修到什麼時候才可以求竅決法?
答:五加行每個內容的修法都有一定的標準,上師是根據弟子內心生起的修行體會來給弟子印證,給弟子傳法的,而不是從數字上來觀察的,修持五加行的每個內容時,心裏的感受都如量地生起來了才算是符合標準,如果心裏沒有體會那就說明還沒有達到標準,還要繼續修。修行要看自己,法王說:我已經告訴你們解脫道,走不走你們要看自己。傳法的這些上師也為你們指出了一條解脫道,但是你們自己不走的話,你的上師是一個具德上師也沒有辦法幫你,沒有辦法代替你,所以自己按要求認真修法是最重要的。

10、問:我看到書上說,破誓言者的過失非常嚴重,伏藏師在取伏藏時如果有破誓言者在場,這個伏藏無法取出;破誓言者摸過的加持品這個加持品也會失去加持力。
答:是的,尤其是破密乘十四條根本戒的誓言,這個業障是不可思議的,密法裏面非常強調這個問題。密法續部中說:破誓言者猶如腐爛的屍體,他的晦氣和不清淨污垢會染汙其他人。取伏藏時如果有破誓言者在場,其他修行人的緣起都全部被破壞了。傳法灌頂時有這樣的人在場也會影響上師的傳法和弟子的證悟。


11
、不是說修行是個人的事情,個人的業力因果各自承擔嗎?一個破誓言者對其他的修行人真的會有這麼大影響嗎?
答:這個影響是一定有的。業力有個別的業力和共同的業力,喇嘛仁波切有一個比喻說,在一個全部是牛奶的大鍋裏只要放入一滴優酪乳,整鍋的牛奶都會變酸,同樣,在很多清淨的修行人裏面只要有一個譭謗金剛上師的人存在,其他的修行人都會受到影響,就像傳染病一樣,其他的人很快會被傳染到。破誓言者無論去到哪里,哪里就不會清淨。問:這樣的業障能夠懺悔嗎?答:必須在金剛上師面前懺悔才有可能清淨。以前有一個藏族出家人在金剛上師面前出了這些問題,後來他到上師面前去懺悔,上師叫他十年閉關專修金剛薩垛來懺悔,並且必須要在夢中見到上師對自己說你的這個業障已經清淨了才能清淨這個業障,並不是在上師面前隨隨便便說我懺悔就能清淨的,沒有那麼容易的。但是這個金剛上師也要看他是不是功德圓滿的一個金剛上師。


12
、問:我看到書上說:諸佛菩薩的本體及事業永遠不會涅槃,上師您認可這種說法嗎?
答:當然。這句話可以從兩個方面理解:一方面,諸佛菩薩的本體是無為的智慧,它沒有壞滅和消失的時候,只要虛空存在諸佛菩薩的本體就存在。另一方面,在諸佛菩薩的證悟境界裏,本體和救度眾生的事業是無二無別、無法分開的,所以諸佛菩薩救度眾生的事業也永遠存在,不會壞滅。

13、問:在我們的修法還沒有達到一定境界的時候,雖然說在修法,但是內心總有一些嫉妒、傲慢、競爭等不好的細微念頭生起來,如何祛除呢?
答:這個問題非常好,這是普遍存在的一個問題。有些人看起來有傲慢心的表現,但是他的內心有正知正念的修行境界,所以這不是真正的傲慢。有些人看起來不傲慢的樣子,可是他的內心卻隱藏著非常嚴重的傲慢。傲慢心的來源是人我執,是由無明執著產生的,比如認為我的修法好,我持戒好,我聞思好,我的境界高,我比其他人都修得好……”,只要有我執心就會產生傲慢心。傲慢心通過修出離心來對治,如果真正認識到自己身上的業力因果,認識到死亡無常和輪回的痛苦,就沒有心情傲慢了。嫉妒心和傲慢心不一樣。比如你的朋友修行越好你心裏就越不高興,有些人有錢財、有名聲、有地位的時候,旁邊的人就嫉妒他,心裏排斥他。嫉妒心是屬於嗔恨的一種形式,這是缺少慈悲心的緣故,由於內心缺少真實的慈悲心,所以不斷地會生起想要傷害眾生的嫉妒心、排斥心、競爭心。所以修持佛法一定要按次第來修,出離心和菩提心的基礎要打好。出離心穩定的話,傲慢心自然很小。經常觀修慈悲心,自己內心真正生起了大悲心就不會增長嫉妒心,缺少菩提心的情況下競爭心、嫉妒心、嗔恨心就自然會冒出來。

14、問:很多人說學院和亞青都是很有加持力的地方。如果我們來到聖地心裏並沒有生起歡喜心,修法也修不進去,這時候要如何取捨或者如何對治呢?
答:一個地方殊不殊勝要看這個人自己的信心,如果這個人充滿信心的話,他到了聖地可以得到利益,也很有意義。如果他沒有信心的話,他到什麼樣的地方也得不到任何加持,因為不管是聖地也好、殊勝的上師也好,是需要自己的信心為緣起的。如果自己生不起信心,這是自己的業障重、善根薄的緣故,證明自己沒有好好實修過,禪定的境界太弱,大悲心不強,所以,這時候就要想辦法讓自已的心清淨下來,好好地實修,多念百字明咒懺悔,通過修持上師所傳的竅訣法把心調整過來。

15、問:我以前修的是氣功,修的不是正法,到現在接觸佛法才三個月,我也沒有師父,也沒有什麼修行體會,但我考慮到自己現在年紀大了,活在人間的時間也不多了,我是真心想求解脫,請上師開示我該怎麼修?
答:你能這樣想非常好。很多人即使已經聞到佛法、遇到善知識也根本就不會想到人身難得、佛法難聞,這說明你跟佛法有緣份,你有這麼好的緣起,有求解脫的欲求,朝著這個方向一直努力,最後一定能達到目的。剛剛開始接觸佛法的時候一定要遇到有正知見的善知識,要修持正法,不要修偏,這樣,你以後修行的路就不會出偏,你會一直走向正道。藏傳佛法的格魯、寧瑪、薩迦、噶舉、覺囊等各大教派都以四個共同外前行和五加行為修學的基礎。找到與自己有緣份的具德上師,在上師面前如理如法地按傳承的次第來實修,在你還沒有成佛之前一直要在金剛上師面前求竅決。

16、問:上師,有沒有什麼竅訣來清淨意念呢?
答:清淨意念有很多方法,有顯宗的、密宗的方法。密宗裏有生起次第、圓滿次第、大圓滿,這些方法都不一樣。我們現在修的是大圓滿法,大圓滿法裏面清淨意念最重要的方法是修竅訣法。現在,喇嘛仁波切傳下來的龍薩傳承和龍欽傳承的竅決,這些是極密的口耳傳承阿底法的竅訣,這些竅決調伏內心煩惱是最快的,但是必須要自己修出體會來。你還可以運用龍樹菩薩傳的中觀推理的方法來讓內心慢慢清淨下來。


17
、問:我學佛的時間不長,我的困惑是為何問不出問題來?
答:如果真正沒有問題的話很好啊,沒有問題就不要再去找問題了。不過對初學者來講,沒有問題也是一個問題,這說明你修行的體會比較少,修行的體會越少,你的問題就越少。平時沒有見到上師的時候自己心裏有各種各樣的問題,可是見到上師的時候該問的問題就想不起來了。今天你回去以後詳細地觀察自己的思想,明天再來提問。

18、上師您講到學佛要先學做人,做人做好了再修大圓滿法,那要達到一個什麼樣的標準才算是做人的大圓滿呢?
答:做人的大圓滿沒有這個詞,大圓滿是出世間法。做人的道理是世間法,包含在佛陀給我們制定的居士戒和菩薩戒裏面了,一個學佛的人先把該守持好的居士戒、菩薩戒守好,這樣做人的道理就完成得不錯了。在這個基礎上再學習大圓滿法,通過出離心和菩提心的因緣聚合才能產生大圓滿境界。

19、上師,可不可以給我們講一講大圓滿到底是一個什麼樣的境界?
答:我可以講,但是你理解不了,如果你沒有實修的話不可能真正地理解。它是一種智慧,這種智慧不是我們想像出來的,也不是嘴裏講出來的,它是一種修出來的體會,你通過實修有了體會才會明白,沒有實修的話,我講了你也只能了知,你了知的和我想表達的不可能一樣,所以我講了也沒有意義。

20、問:我看到書上很多地方講,藏傳佛法可以成辦即身成就。像我們這樣來修法,語言又不通,不知道如何成辦即身成就?
答:藏傳佛法裏面的生起次第、圓滿次第、大圓滿法都可以成就,但是速度有不同,其中成就最快的是屬於阿底瑜珈的大圓滿法。就像我們從這裏到成都,如果坐飛機一個小時可以到達,如果開車要走一兩天的時間,如果騎自行車,差不多要一個星期的時間,路程都是一樣的,只是成就的速度有不同。像大手印、大圓滿這樣的法確實是可以成辦即身成就,因為這些是直指心性的法,通過上師所傳授的竅訣的智慧讓弟子能夠很快認識心的本性,認識心的本性的當下,遠離一切邊執戲論,心轉變到智慧上面,從果地上開始起修,所以它成就的速度很快。但是,這個法需要什麼樣根基的人才能修成就呢?要像無垢光尊者說講的那樣,曾經有一個弟子問無垢光尊者:什麼樣的弟子可以得到您的大圓滿法?尊者回答說:有聞思、有智慧的弟子總是喜歡在二取分別上面思維,屬於思維轉道用,大圓滿法不會從這樣的人裏面修出來的。愛禪坐的弟子特別執著打坐的境界,執著空性,這些人也修不出大圓滿法來。只有對上師有無比信心的弟子,他們的內心自然而然能夠得到大圓滿的境界。大圓滿的智慧不是通過聞思修出來的,也不是通過執著的打坐修出來的,大圓滿的智慧來自於有證悟境界的上師的加持和弟子無比的信心因緣和合自然而然體悟出來的。想要通過修持大圓滿法成辦即身成就的修行人,應該在培養對上師三寶的信心方面多下功夫,守持清淨的誓言,對上師傳授的竅決依教奉行。

21、問:上師,我對法界是這樣理解的:一切法都在法界之中,無論是善法還是惡法,通過先修有為的善法再慢慢過渡到無為的善法。不知道我這樣理解對不對?
答:這是一個很好的問題,是實修方面的問題。善法包括有為法和無為法,有為法像出離心、六波羅蜜等等,這些屬於是有為法。依靠五根的作用所做的一切善業都屬於是有為法。五根的作用轉變成五智慧以後的境界是無為法,在無為的覺性當中,一切所作所為都成為五智慧的顯現,它是本性的顯現。覺性的本身就具有無為的能量,有救度眾生的能力。一個凡夫人要修無為法的話,先要依靠修持有為法,一個沒有證悟的上師可以引導弟子修習一般的善法,從文字上面引導修習有為的善法,但是如果要修無為法就必須依靠有證悟的金剛上師的訣竅,不然沒有辦法通達這個無為法。

22、為什麼歷史上那麼多成就者他們的弟子卻成就的那麼少呢?如果他們有辦法根據眾生不同的根器給眾生吃不同藥的話,那應該所有跟隨他的弟子都成就才對啊?
答:眾生的成就需要四個條件的和合:第一要有清淨傳承的條件。第二要有具德的金剛上師的條件。第三要有上師竅訣的條件。第四要有弟子的信心和精進的條件。
這幾個條件都具足了才具足成就的緣起,但是由於眾生流轉輪回痛苦的時間太長,顛倒執著的習氣深厚有不同,所以成就的時間也會有不同,有的利根者通過一世的努力就能成就——如往昔漢藏諸大祖師,而有的則在臨終中陰時成就,還有的在無數的未來世成就。

23、問:上師好,我對佛法還不太瞭解,我在書上看到圓滿了斷證功德,這個詞怎麼解釋?
答:斷證功德的斷是指斷除了煩惱障和所知障的二種障礙,證是指斷除二障煩惱後相應生起的證悟智慧。圓滿了斷證功德是說斷除了煩惱障和所知障,圓滿了佛的如所有智和盡所有智的一切功德。

24、問:神山是不是與風水有關?普通的山與神山有什麼不同?為什麼轉神山有功德?
答:神山不完全跟風水有關,本來同樣都是山,都屬於外器世界,但通過大成就者智慧的無形加持使這個山變得更有力量,變得像清淨刹土一樣有加持力,所以繞轉神山有功德。比如漢地的五臺山、九華山等,它們是佛菩薩的道場;印度的金剛座,是佛陀證悟成就的地方;藏地許多神山是蓮師或其他大成就者禪修過的地方,這些地方都經過了大成就者們智慧的加持,所以它們與普通的山有不同的力量。

25、問:請教什麼叫等持?
答:等持即禪定的意思。

26、請問上師在修寧瑪加行階段是否可以同時修其他教派的法,比如在修寧瑪的五加行的同時修噶mb的法?
答:當然可以,修法的目的都一樣的。但是如果修的法太多、太雜,最後修哪個法都生不起覺受來,容易使自己對修法退失信心,甚至生起邪見,所以初學者還是應該量力而行,專心修一個傳承的法比較好。

27、問:在家居士沒有辦法經常親近上師,如何能夠做到對上師的信心增上?
答:如果你對解脫道真的很重視,真心想修行的話,那你應該想辦法給自己面見上師的機會,不管交通多麼不方便。如果你見上師的機會都沒有,那你根本連修行的機會都沒有,如果你修行的機會沒有,那你的解脫談都不用談了。所以你一定要自己給一個機會,難得的人生當中,非常不容易遇到佛法、遇到真正的善知識。現在漢地有一種現象,那就是上師過來給弟子傳法。如果你解脫道真的很重視,應該是你要去找上師,而不是說上師來找弟子。如果你老是等著總有一天誰會來度你,我覺得這是很難的。你從上師那裏求到了法以後,就要好好的依教奉行,努力實修,並不是要天天呆在上師身邊。你聞思、實修不斷進步了,對上師三寶的信心自然會增長。

28、問:現在很多地方都在修上師瑜伽法,請問修上師瑜伽的竅訣是什麼呢?
答:上師瑜伽的修法雖然簡單,但道理卻非常深奧,上師瑜伽的修法包含八萬四千法門,一個上師瑜伽的修法可以包括全部的竅訣。什麼叫上師呢?上師有外上師、內上師、密上師的區別,外表形象上的上師是外上師,圓滿甚深的智慧是密上師。什麼叫上師瑜伽呢?就是跟上師相應的意思,究竟的跟上師相應是圓滿證悟心的本性。初學者禪修上師瑜伽的時候,按修法的次第來修很重要,先從共同外前行和四灌頂開始入手,在日常生活中如何上師行相應呢?就是要學習上師的智慧和大悲心。

29、問:現在很多地方都在修上師瑜伽法,請問修上師瑜伽的竅訣是什麼呢?
答:上師瑜伽的修法雖然簡單,但道理卻非常深奧,上師瑜伽的修法包含八萬四千法門,一個上師瑜伽的修法可以包括全部的竅訣。什麼叫上師呢?上師有外上師、內上師、密上師的區別,外表形象上的上師是外上師,圓滿甚深的智慧是密上師。什麼叫上師瑜伽呢?就是跟上師相應的意思,究竟的跟上師相應是圓滿證悟心的本性。初學者禪修上師瑜伽的時候,按修法的次第來修很重要,先從共同外前行和四灌頂開始入手,在日常生活中如何上師行相應呢?就是要學習上師的智慧和大悲心。

30、問:上師瑜伽中講到了四灌頂的修法,但這個比較簡單。有一個道友是按照龍欽前行四灌頂來觀想的,那裏面講的非常詳細,而且他也非常想講給別的道友,請問仁波切是否可以這樣觀想並講給別的道友聽?
答:四灌頂分為次第接受四灌頂和頓時接受四灌頂。上師瑜伽中是以頓時接受四灌頂的方式領受上師的四灌頂,所以比較簡單。龍欽前行中四灌頂是按次第接受四灌頂,所以講得很詳細。這要看自己的根機來去修。我覺得作為一個居士,在告訴別人怎麼修法的時候還是要謹慎一點,如果你的修行還沒有達到如法的品質的話,你只是口頭上和理論上的理解是不可以傳法的,還是請上師親自傳,這樣比較如法一點。

31、問:修持菩薩道和解脫道有什麼區別嗎?
答:解脫有暫時的解脫和究竟的解脫,像聲聞、緣覺、阿羅漢這是暫時的解脫,佛的果位是究竟的解脫,他們相同的地方是同樣得到解脫,都屬於是解脫道。有菩提心攝持的解脫道叫菩薩道,這是菩薩的修行方式,是快速成就佛果的方法。

32、問:如何增長菩提心?
答:先從共同外前行的暇滿難得、輪回痛苦、因果不虛、死亡無常開始修,這些基礎一定要打好,從自己身上體會痛苦,再想到一切眾生的痛苦。這個前行修好了你的內心沒有菩提心是不可能的。如果你內心生不起菩提心和大悲心,那就是你的共同外前行的基礎沒有打好。

33、問:很多人在修行時對感情方面比較執著,請仁波切開示一下應該如何對治?
答:要多思維佛法的道理,一定要清楚地認識到輪回的痛苦,如果沒有理解到輪回的痛苦,內心不會生起真實的出離心,沒有出離心的話,對輪回中的貪心是永遠不會斷的。所以,最好的方法是一定要清楚地認識到輪回的痛苦和因果的規律。

34、問:對於在都市里生活的漢人來說,如何能獲得虹光身的成就呢?是不是一定要在藏地出家才可以呢?答:不一定是在藏地出家修行才有虹光成就,這不是地方的問題,也不是出不出家的問題。最重要的是傳承上師的教言和自己的信心,還要有自己精進的修持。即是在藏地,虹光成就的也是比較少的,要想虹光成就,一定要有很堅固的信心,要放棄世間一切的貪著和貪欲,還要有上師不同的修持大悲和智慧的方法,在這基礎上一定要下很深的功夫才行,要苦修很長時間,這樣才有可能虹光成就。

35、問:很多人感覺自己業障非常深重,如果要增長自己的信心和消自己的業的話,是不是應該經常念地藏經呢?
答:念地藏經是一個方法,可以念。但並不是說念了地藏經就會清淨自己的業障,最重要的是內心有沒有後悔心。如果你有後悔心,真心懺悔的話,頂禮啊、磕大頭啊、供燈啊、供香啊、或者是念地藏經啊,怎麼做都可以清淨你的業障。但是你沒有後悔心的話,怎麼念都不一定能清淨你的業障,這要看你心的動機,因為你所作所為的惡劣的業障都是心的作用下去做的,所以一定要轉變心的動機才可以清淨你的業障。

36、問:有些人感覺自己修法心力不夠,每當要修法的時候總會有各種違緣來干擾,以至於無法靜下心來修法,而且越來越沒有慚愧心了,請問仁波切應該如何對治?
答:這是他的福德資糧和智慧資糧不夠的緣故,所以他修法的違緣越來越多,如果福報夠的人,修法的違緣會越來越少,所以一定要先好好修五加行增加福德資糧;多聞思、多實修,這樣才能增長智慧資糧。福德資糧不夠的話,不會修成智慧資糧。怎麼修福德資糧呢,依靠放生啊、修五加行啊、佈施啊、持戒啊、忍辱啊、供養啊,這些都是非常重要的培養福德資糧的方法,修大圓滿法的人,一定要修好五加行,這很重要。

37、問:我在跟隨學院的索達吉堪布修前行,堪布曾開示:十萬個大頭磕完後,心相續會變得調柔,貪嗔癡的煩惱會減少,但我十萬個大頭快磕完了,心相續並沒有變得調柔,不良的習氣還是非常深重,這麼殊勝的前行修法都無法讓我有所轉變,這樣修下去我還獲得解脫嗎?
答:這並不是說前行的修法沒有加持和轉變煩惱的力量,雖然你在數量上已經達到了堪布的要求,這一點很隨喜,但是你在品質上還沒有達到要求,所以通過這個修法並沒有減少你的習氣。

38、問:有些人提出來,身體不好、或者是年齡大,磕大頭磕不下去怎麼辦?
答:磕大頭實在磕不下去的話,可以磕小頭,但是磕小頭的話你要磕四十萬遍。

39、問:我們在修上師瑜伽法的時候,觀想上師的皈依境時,是觀想上師您呢?還是觀想喇嘛仁波切呢?
答:亞青傳承的上師瑜伽法都是喇嘛仁波切傳下來的,大家只要觀想喇嘛仁波切就可以了。我自己覺得,觀想像喇嘛仁波切這樣的一個大成就者比觀想一般的上師更有加持力。你可以參考喇嘛仁波切的照片、唐卡或者實際形象來觀想。

40、問:修上師瑜伽法時,為何在《上師瑜伽法本》中祈受四灌頂念完就打坐,而不是在之前或之後才打坐呢?
答:具體的修法亞青的每位上師都傳得稍有不同,以上師對你的口傳為准,如果上師沒有對你口傳過,你按這些方法中的其中一個都可以。

 





主持人
慈成加參仁波切