念修觀音心咒的真實功德

聖者觀世音所化現的頭頂無量光佛、現量安住法界本性的大法王松贊干布雲:嗡嘛呢叭咪吽,乃幻化之身文字,能成辦各種利益;也是語文字,能成辦念誦。伏藏大師列繞朗巴(法王如意寶前世)之伏藏品中雲:十方一切諸善逝,最極精華如意寶,皆集於此六字咒,能速成就三世佛。若念修此隨欲成就之諸佛精藏如意寶者,則能寂滅一切暫時之疾病、饑荒、刀兵以及四大之損害等違緣,壽命福德財富受用等增上廣大,諸佛菩薩及白方天眾垂念守護。從無始來所造之業,煩惱、痛苦、罪障及其習氣無餘清淨,遠離輪回、惡趣、中陰之一切痛苦,往生蓮花莊嚴極樂刹土,最後獲得一切智智之佛位。一切經、續、竅訣及教言藏皆言:此乃欲求解脫者之唯一如意寶,故當精勤修持也。六字大明咒如此殊勝,而非薄福之人所能值遇。如《佛說大乘莊嚴寶王經》中,佛對除蓋障菩薩說,當時佛為求得嗡嘛呢叭咪吽六字真言,於無量世間供養千萬俱胝如來,尚未求得,後因承事供養勝蓮如來方才得到,而勝蓮如來亦由承事供養無量如來方得此法。所以如今大家能念修此法,應當生感恩心作稀有想,來信受奉行。

    如果真正具足正知正見、對佛陀量士夫有不可思議、不退轉的堅固信心,又對此咒王普被三根的不可思議加持力有了定解,則不但白天連晚上睡夢中也會精進念此咒的。

    反觀我們自己現在最差的就是信心,多的是世智辯聰。全知麥彭仁波切在講六度中般若度時,把這種不屬於聞思修智慧的顛倒世智辯聰叫做與般若波羅蜜多相違的顛倒習氣,在這種噁心的支配下,眾生整天邪思妄想、打妄語、作非法行,這些玩世間小聰明的分別心並不是真智慧,反到成為獲得悉地的障礙。當今的眾生煩惱粗、邪見重,大多不相信有前生後世,不承認有六道輪回和因果報應,當然更不會謹慎取捨善惡業。同樣對此咒的功德,一般分別心很強、不信因果、尤其不信佛的人,對諸佛菩薩不可思議神通力加持過的心咒之功德會生邪見,說這咒子我寫了、也念了,哪里見有什麼功德?加持在什麼地方?對這種人就是十方諸佛、千手千眼大悲觀世音親自現前,來教化他,歷經千百年,對他也不會有絲毫利益。到頭來依舊沉淪生死,生生世世難得解脫。所以我們不應分別為什麼嗡嘛呢叭咪吽有這麼大功德與力量,為什麼僅僅一個字就具足遣除違緣、清淨業障、關閉輪回之門、恢復戒體、有回遮與寂滅魔害等等的作用!

  這裏再三強調,信心是成就的根本,你對心咒功德懷疑不信或者雖信但懈怠散亂,念誦時也不如法,要想得大加持當然不可能。反之,若信心真純,則諸佛菩薩功德真實不虛,甚深三摩地加持過的心咒力不可思議,深信虔誦觀音心咒者必然暫時業消智朗、障盡福崇,究竟成就與觀音菩薩無二的果位。這一點是十方諸佛共證、千經萬論均宣的。但對六道眾生來講,旁生愚笨,沒有知言解義的能力,無緣領受妙法,而邪魔外道、一般的世智辯聰,邪見又深、難信聖言,這都成了獲得六字大明咒功德的根本障礙,可憐的眾生,觀音菩薩大悲賜如意寶卻無緣受用枉受諸苦。