《自我教言》講記7

為修持成佛要發殊勝菩提心!

為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
為早日圓成佛道要精進認識聞思修行!

今天學習自我教言第十六頌。

不能希求有三種:不求富人之財物,不求高貴之地位,不求華麗之衣飾。

作為一個修行人,作為一個好人,作為一個善人,平時不應該過度希求的有三種。第一個就是不求富人之財物。我們不能太貪,不能總是貪圖他人的財物,尤其是富人的財物。富人有很多很多錢,具足了很多擁有,但這是他自己修來的福報,我們應該隨喜,不應該嫉妒。人家住別墅,自己也想住;人家開寶馬、賓士,自己也想開。我也希望像他那樣,我也應該是這樣。人家擁有這些,那是他自己的福報。自己也希望、欲求這種生活方式,這都是不合理的,不如法的。他富裕,他有他的生活、生存的方式,他有他的一些責任與義務。你作為一個貧窮的人,你有你自己的生活、生存方式,你有你的一些責任與義務。各過各的日子,各盡各的責任,各盡各的義務,這是做人的標準,也是一個修行人應該保持的一種狀態和標準。

世上肯定有富裕的人,也肯定有貧窮的人,這很難平衡。這是為什麼呢?因為緣起就是這樣,萬法就是這樣,就是有高低、有貴賤、有好壞、有善惡。沒有這些的話就不是緣起了,就不是萬法了,也不正常了。這個問題誰也解決不了,佛也解決不了,這是眾生的業力。每個人都有業,有共業,有個業。我們都投生為人,都轉生到中土,這是我們共同的業,也是共同的福報。但是我們這些人,尤其是生於中土的這些人,也有各自不同的福報和業果。都過著不同的生活,都感受著不同的業報。所以每一個人都有共業,有個業。各受各的業果,各了各的緣分。所以,應該做一個好人,做一個真誠的人,做一個修行人。應該互不干涉,從內心裏各過各的日子,各盡各的義務。這就是人應該過的日子,人應該做的事情。

有的人非常有錢,但是非常貪心,也非常吝嗇。自己捨不得吃,捨不得穿,捨不得花,非要過貧窮的日子,非要過普通的日子。但是在我看來這也是錯誤的。我認為,既然你有這個緣分,有這個福報,就應該享受這些,也應該利用這個機會趁熱打鐵,不應該閉目塞聽,不應該吝嗇不舍,一切隨緣嘛!若是沒有這個福報,沒有這個緣分,也不強求、不追求。既然有這個緣分,有這個福報,就應該享受,該花的花,該了的了。很多人並不是這樣,非常的執著,還認為這是一種做人的標準,一個良好的習慣。但是佛、菩薩也講過,有的貧窮者也是一種貪,他非要過富翁那種華麗的生活,然後拼命地去賺錢,非得要這些。自己本來沒有錢,根本沒有這個福報,還非得要買房子、買車,還到處旅遊。這是你該做的事嗎?是你該過的生活嗎?人就是這樣,這樣做就是給自己增加壓力,給自己增加煩惱!非得要這樣嗎?沒有條件就沒有條件,沒有錢就沒有錢,到處借錢,到時候還不上急得夠嗆。我看沒有必要。過自己平平淡淡的日子,多好啊!人的一生的快樂,不是在房子上,不是在車上。你買一套房子,買一台車就快樂了,就幸福了,就解脫了?就可以解決所有的問題了?但人就這樣。這就是虛榮、裝嘛。這兩個都是過度的,都是不正常的。

作為一個正常的人,尤其是作為一個修行人,應該有什麼樣的緣就結什麼樣的緣,結什麼樣的緣就了什麼樣的緣。一切隨緣去做。有錢不花也是問題,沒錢非花也是個問題。沒錢還花什麼呀!我希望從今天開始,我們應該做一個正常的人,應該做一個修行人。有多大的福報就享受多大的福報,差不多就行了!佛講一切都是因緣果報,世上沒有無緣無故的,都是有因緣的,所以沒有什麼可後悔的,沒有什麼可自卑的,沒有什麼可驕傲的。佛講平等,什麼叫平等?就是有錢沒錢一樣,有權沒權也一樣。心態平等,心態平衡這叫平等嘛!這才是真正的解脫。

人一生的快樂和解脫,與這些物質沒有直接的關係,所以我們不能貪圖錢財。若是你沒有一定的成就,沒有一定的定力,錢財是個障礙,是個禍害。從世間的角度來講,若是你有錢,有很多的財物,有很大的勢力和權利的話,也肯定會帶來很多的災難、煩惱與痛苦。從出世間、從佛法的角度來講,若是你太有錢了,就像前幾天講的神通一樣,會變成修行的障礙。現在很多人都愛著急,為了上師三寶的事業,我得抓緊賺錢啊!我得買彩票啊!快,我要中獎啊!中了500萬,我拿300萬、400萬來做上師三寶的事業。如果你真正把錢拿到手,那個時候你肯定做不到。現在你發心挺好,但是你對錢的貪著還沒有斷除,錢真正拿到手了,那個時候你就開始什麼都要了。然後就想享受了,到處去旅遊,到處花呀!然後就尋思,我有這麼多錢,我該做什麼呀?就想做這個,想做那個,忙得夠嗆。若是你真的沒有看破、放下,若是你沒有一定修行的定力,那就完了,真的,錢一定會把你壓死。

以前有個故事。有兩家挨著,一家特別貧窮,兩口子靠賣豆腐過日子。另外那家做好多好多生意,非常富有。有錢的這個富翁,他每天都特別苦惱,總是愁眉哭臉,沒有開心的時候。但是旁邊賣豆腐那兩口子,每天又唱又跳,日子過得非常開心、非常自在。那個富翁就想不通了,我這麼有錢,我手下有這麼多人,但是我一點點都不快樂,一點點都不幸福。隔壁賣豆腐那家,每天靠賺幾十塊錢過日子,跟我比就是一無所有,但是為什麼那麼開心,那麼快樂,那麼幸福呢?他就去問一個人。那個人跟他說,你明天把三十兩銀子扔到他們家院子裏,然後你就會知道的。這個富翁晚上就把三十兩銀子偷偷放在隔壁的院子裏。第二天賣豆腐那兩口子就發現銀子了。他們也想不通,這是怎麼來的啊?然後就偷偷藏著,守護著。接著又開始尋思,怎麼花呀?怎麼去做一些事情啊?每天都考慮這些,忙活這些。原來的唱啊,跳啊都沒有了,再也聽不到了。根本就沒有以前自在、快樂的生活了,最後只剩下痛苦、煩惱。那個富翁才知道,哦,原來我不快樂的原因就是有財富!

美國有個富翁他說過,他有很多錢,但是他一點點也不快樂。真的是這樣的。作為一個修行人,財富是修行最大的一種障礙。很多大企業家,大老闆,有權、有錢的人,他們也不是不想解脫,也不是不想學佛,但是他們沒有這個機緣。我不是說了麼,發財了以後,有錢了以後,他要放下但是放不下,堅持還堅持不了。痛苦的不得了啊!真的。若是沒有看破,沒有放下,沒有真正的、殊勝的一些成就,這些財物,這些錢財,不能給我們帶來真正的快樂和幸福,只能給我們帶來禍害和災難,帶來煩惱與痛苦。如果你開悟了、證悟了,你看破了、放下了,那個時候黃金和牛糞等同,手掌和虛空等同,那個時候是無礙的。之前是一種障礙,而且是最大的障礙。有錢人,真正能夠入門,真正能夠用心學修是很難的,不容易的,真的不容易。

到臨終的時候也是,財物是最大的障礙。以前有好多好多公案,很多亡靈都沒有離開,就是因為貪著錢財,有的轉生為餓鬼,有的轉生為傍生。有一個故事,以前有一位喇嘛,他沒有別的,只有一個木碗,那個木質常好,他非常喜歡那個木碗,臨終的時候他沒有放下木碗。後來轉生為一條蛇,來到屋裏,總是纏著那個木碗。人在臨終的時候,最放不下的就是這些親人,財物,這是往生、成就最大的障礙。

不求高貴之地位。作為修行人,作為一個好人,作為一個善人,不應該去追求那些名聲、權利和高貴的地位。因為什麼?若是他自己有這個福報,有這個能力的話,他自然而然就會得到這些。若是自己沒有這個福報,沒有這個能力,你再去求,再去貪圖也沒有用!我經常跟大家講,做事情要從身邊的小事做起。連自己該做的事情都沒有做到,還想做大事?這都是不正常的。做好人,在哪都可以做;做好人,在什麼樣的環境下都可以做;做好人,應該在普普通通的身份上能做到。若是有高貴的地位,若是有一些名聲,你不一定能做好人。不說作為一個修行人,你僅僅想做一個一般的好人,想做一個善人,就不應該希求這些高貴的地位或是名聲。做一個普普通通的人,過一個平平淡淡的日子,然後去做一些善事,做一些好事。我看這很符合實際,很好。做為一個修行人,若是自己沒有一定的修行和智慧,更不能追求這些。若是有一定的修行和智慧的話,有地位、有名氣、有才能,都可以!因為這是一種工具,一種資糧啊!你可以利用這些去弘法利生。若是自己沒有一定的修行和智慧的話,作為一個修行人來說,這些還是沒有好,還是不接觸好。真的,因為這都是一些做惡業的平臺,並不是什麼好東西。通過這些造業造得更狠,因為有力量啊!有了這些,做善業也有力量,做惡業也有力量。所以作為一個修行人,不應該追求這些名聲、地位。若是自己命中自然有這個福報,有這個緣分,那也不用逃避。若是沒有也挺好。

不求華麗之衣飾。作為修行人,平時自己的一些生活方式,一些衣飾也是,不能太過分地追求享受。平時應該普普通通、平平淡淡的生活。若不是為了表法,而是為了自己美麗,為了自己顯得好看一點,經常抹這個、畫那個,就沒有意義了。現在在內地有好多好多這種情況,化妝啊,美髮啊。今天把頭髮弄成這樣,明天又弄成那樣。今天覺得這個好看,明天又覺得那個好看。今天把頭髮染成黃色的,明天又覺得不好看,又把頭髮染成紅色的。後天又不行了。每天都做美容,化妝……浪費時間、浪費錢財,浪費資源!太虛偽了,太假了,一點點也不好看。但是很多人都願意搞這些。如果有一個清淨的發心,為了莊嚴壇城,為了表法也行。但是很多人發心、目標並不是這些,而是為了自己顯得好看一點,顯得年輕一點,然後出去糊弄眾生,忽悠眾生。把自己弄得好像挺華麗,挺美麗,但也不是本身就這樣的,有用嗎?裝飾也是,覺得西藏的好,弄了幾個。過幾天又覺得不好看,然後又弄其他族的裝飾。過幾天又覺得不好看,又去買印度的、韓國的。衣服也是,今天穿這樣的,明天又穿那樣的。有的人在一天裏換好幾次衣服,早上、上午、中午、下午、晚上,整天都在換。修行人不應該這樣。

第十七頌: 不能誹謗有三種:不謗眾望所歸者,不謗他人買賣物,不謗慈己善知識。

眾望所歸者,眾是大眾,就是大眾寄予希望的那些人。那些上師善知識,很多領導、高官,也是眾望所歸者,好多人都把希望都寄託在他們身上。每一個大德,每一個善知識,每一個上師,都有好多好多有緣眾生,有好多好多眷屬、弟子。他們是人天的福田,人天所有眾生解脫的期望都寄託在他們身上,好多人都崇拜、讚歎他們。如果你去誹謗他們,你不是傷害一個人,和他有關係的眷屬、弟子都會受到傷害。按世間的角度來講,對你自己也不會有好處。肯定會在無意當中給自己帶來危害,給自己帶來災難,也許給自己帶來很大的麻煩。修行上更不用說,誹謗佛,誹謗菩薩的罪過,超過殺害三界所有眾生的罪過。前幾天也講過,這些真正具德的上師和善知識都是佛菩薩的化現。佛快要涅槃的時候,阿難哭泣地說:您涅槃以後,誰來救度我們,誰來做我們的怙主,我們依靠誰?他非常傷心,請求佛不入涅槃。佛安慰他,同時也說了,我可以化現為很多上師、善知識來度化你們;將來所有具德的上師、善知識都是我的化現。蓮花生大士也親口說過,將來所有的上師都是他的化現。在這個世界第一佛是釋迦摩尼佛,第二佛是蓮花生大士,兩佛都這樣說。你若是誹謗善知識,誹謗上師,實際就是誹謗佛,誹謗菩薩。不管是按世間的角度還是按出世間的角度來講,你對這樣的人進行誹謗,只有害處沒有好處。

不謗他人買賣物。有的人就是愛管閒事,愛插嘴。一有時間就逛街,到這個市場,到那個超市,然後問這個價格,問那個價格;這個多少錢,那個多少錢;這個太貴了,那個太便宜了。根本不想買,也沒有錢,然後還到處宣揚。就是撩嫌,沒事做麼!人家做買賣也不容易啊!有一個人來了想買這個東西,又開始插嘴,別的地方比這個便宜,以前有什麼什麼優惠。就這樣故意或者無意當中損害別人,傷害別人。他們做買賣是他們的事,這裏沒有你的事。但是有的人非常愛誹謗他人的買賣物。自己也是打妄語,說綺語,同時還有離間語、惡語,所有的口業都犯了。你說了別人不悅意的話,這叫惡語。本來買賣雙方談得很好,然後你一插嘴,雙方都大失所望,這叫離間語。然後就是綺語,說沒有用的。還有很多都是妄語,肯定不可能瞭解得那麼多,裏面肯定有夾雜。同時犯了這麼多的罪業,還傷害對方,影響了雙方的買賣。

不謗慈我善知識。那是當然的,但是有的人連這個道理都不懂,一點點感恩心都沒有,還誹謗。作為菩薩,作為善知識,作為上師不是很容易啊!但是沒辦法,也得忍啊!我們講忍辱的時候講過三種忍辱。他人邪行之安忍,邪行就是誹謗,就是侮辱、詆毀。真的,若是懂點道理,有點良心的話,你即使做不到知恩、感恩、報恩,但是最起碼也不能誹謗,不能詆毀,不能傷害吧!這些具德的上師、善知識,他們才是真正慈愛我們的,才是真正對我們有恩的人。他們對我們的恩德遠遠超越了父母對我們的恩德。為什麼呢?因為我們的父母親,他們只能給我們今生的、暫時的一些利益,無法能夠給我們究竟的解脫。但上師、善知識們,他們能給我們永恆的快樂,究竟的解脫。真的!沒有良心!真的不懂道理。上師也好善知識也好,多不容易,憑什麼這樣對待你,憑什麼這樣慈悲你,這樣幫助你?之前也不是朋友,也不是親戚,互相也不認識。但是這些善知識以慈悲為懷,對他們來說,所有的眾生都一樣。所以我們才得到了他們的幫助,得到了他們的加持,得到了利益。所以應該感恩,不應該誹謗。

今天就講到這裏。最後做功德回向。 此福已得一切智,摧伏一切過患敵。生老病死猶波濤,願度苦海諸有請!以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!