喇嘛網 日期:2018/07/11 06:48:24 NPO  編輯部 報導

聖空法師開示:往生西方極樂世界必須掌握的方法

什麼叫“都攝六根”?就是六根清淨。我們現在六根不清淨,才有六道存在。六根清淨了,六道就沒有了,就是六種解脫,就是六波羅蜜,就是六種震動,就是六種神通,就是六種妙用,在我們的六根門頭驚天動地,放大光明。

  我們的六根不清淨,六道就開始了。怎麼不清淨?眼睛看到就執著,耳朵聽到就分別,舌頭嘗到就分別、就執著,在運用的時候六根產生了知見,在色聲香味觸法上,就變成了五濁。

  什麼叫濁呢?就是很渾,看不清楚,搞不清楚,所以佛稱我們這個世界為五濁惡世。

  為什麼叫惡世?當我們一糊塗的時候,一點智慧沒有,只有無明,只有貪嗔癡,這個世界就不是祥和慈悲的世界。如果我們每個人都明白了佛法,那這個世界就沒有災難和痛苦存在了。

  那怎麼攝住我們的六根呢?要一門深入。耳根圓通是用耳朵。六根就等於六個門,我們修行就六個門,法有八萬四千,因為我們有八萬四千塵勞和顛倒,所以才有八萬四千法,那門只有六個(眼、耳、鼻、舌、身、意)

  《楞嚴經》講的耳根圓通是觀世音菩薩的修行方法,是用耳朵。念佛是用舌頭。六根當中,舌頭和耳朵都是圓滿一千二百功德,是圓通之根。為什麼我們不用舌頭呢?要用耳朵呢?因為耳朵當下就可以破掉我相,破掉一切法相。

  那我們怎麼用舌頭呢?用一個舌門,把其餘的門全部代替,其餘的門就不起作用了,這就叫“都攝六根”。“淨念”,用這個舌頭發揮它的作用,沒有任何的目的想法,清清楚楚明明白白這一切,就叫淨念。可是我們做不到,現在每一個人都在淨念當中,為什麼這麼說呢?我現在所講的每一句話,你不需要考慮,不需要動思維,你就聽懂了,這個就叫淨念。相繼”,不能間斷,延續下去。可是做不到啊!我不講了,你就有想法了,那怎麼辦呢?我們習慣執著,那好,我們就用它來念佛。在平時用這個嘴念阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、地藏菩薩、觀世音菩薩、誦咒誦經都好,都是一個原理,不要說哪個好,哪個不好,沒有好與不好,能解決問題就是最好。如果你天天在家拖地,能拖得一心不亂那也是最好的。最主要的你要知道念這些的目的是讓我們淨念相繼。真的坐下來念佛,你可能達不到清淨。永嘉大師講行走坐臥皆是禪。

  為什麼佛母寺的人一直讓他們幹活?一直讓他們托缽乞食?那禪定功夫可比坐在這裡快多了,在這坐著盡打妄想。在托缽乞食的路上,一邊背著包在走,一邊念咒語,沒想法了,能達到淨念相繼,但是還達不到禪定的功夫。我們喜歡執著,一停下來我們的心就好像一個猴子,那怎麼辦呢?把它住在一個上面,制心一處,無事不辦。那你住在什麼上面呢?最簡單的一句阿彌陀佛。“阿彌陀佛”是簡單,但是打妄想你不知道了,突然來了一個妄想,你還在那裡繼續阿彌陀佛呢!

  我們用的是誦楞嚴咒,把心住在楞嚴咒上,楞嚴咒這麼長,你一打妄想就會忘了,就停了。這個時候就知道自己打妄想了:“不行,集中精力,告訴自己妄想先不要打,先誦咒語,”等著你誦完咒語,再想去打妄想的時候,已經打不起來妄想了。

  其實,念佛和誦咒用的都是一個方法:都攝六根、淨念相繼。六根清淨的原則下,才叫攝心為戒。戒德才顯現出來,有了戒德之後,靠著戒德才能成就道業,才能修出去。

  我們現在業障為什麼這麼重?因為我們的戒德上不來。換句話說什麼叫戒?標準、規矩,要達到這個標準,這個規範,直到六根清淨、淨念相繼的時候,攝心為戒,不立知見,清清楚楚明明白白,在這個時候提起來一念,乃至十念,你都可以往生。這叫都攝六根,淨念相繼。

  那達不到這個標準怎麼辦呢?就得找個環境,找個條件,讓我們能達到這個標準。就像開法會啊,托缽乞食啊,像來這樣聽課,你聽兩個小時,相對來說這兩個小時你妄念就很少。

  寺院的規章制度就叫防非止惡,防是非,止惡言。你如果做不到,那就要用戒律來約束你。雖然我在教理上、義理上不懂。但是不等於我不持戒。《楞嚴經》上講最究竟的持戒就是攝心,你心不動就是禪定功夫,沒有妄想了,那你什麼戒都不犯了。

  持戒幹嗎?管住心!攝心為戒是心戒,也稱為密戒,我們平時所謂的持戒是在外形上造作,先攝受你的行為,然後慢慢地把思想收回來,慢慢地才進入心戒、密戒這一部分。

聖空甘露公眾微信上聖下空法師開示