我要參加 我要祈福
尊貴吉美法王

 

 

 

 

嘉義文殊道場

修持《藥師佛儀軌》

 

 

 

 

 

2019.3.23.(1/3)藏密白玉佛學會/嘉義文殊道場

 

尊貴上師吉美法王主法修持「藥師佛儀軌」~弟子請益開示分享

 

尊貴上師吉美法王,今日蒞臨嘉義文殊道場,為弟子與信眾修持「藥師佛儀軌」~加持三界一切眾生:消除病惱、身心安樂、福慧圓滿、速證佛果。

法會後,弟子們恭敬請益~

 

1. 弟子請益:

我在金融業上班,這是利慾薰心的環境,所以工作環境跟學佛、修行會有一種牴觸:佛法教我們要慈悲、柔軟,但工作要往前衝,以利益為出發..這樣產生了牴觸,要如何調伏自己的心?

 

法王開示:

 

這問題問得蠻好。基本上,世間跟出世間分為兩種不同的角度; 佛法說:你要選擇「業大、利小」?還是「利大、業小」?有很大的差別。世間角度沒有這樣的觀念,今天你要選擇對你比較有利、賺錢多一點的,卻付出了殺生、偷盜、邪淫、妄語、綺語、惡語,甚至心中的貪心、害心、邪見.. 等十不善業,在佛法裡是業大利小,因為賺到的利益不是很大。

 

 

 

 

但一般世間眾生沒這個概念,只看到當下的利益,不會去思考這暫時的利益,付出的代價將來會受什麼樣的果報?他不會去考慮,所以不管在工作上、世間法上,我們人基本上所選的,都是業大、利小。

 

怎麼解釋這個業大利小?就是我們為了一口飯、眼前的工作、利益,不管殺生、偷盜、邪淫、妄語、綺語、惡語.. 為了達到目的,不擇手段都沒關係; 從這個角度來看,我們完全沒考慮到業力的問題。

 

一般眾生沒有正確觀念,可能會選擇業大利小; 我們學佛的人不能像一般眾生,沒有正確的觀念去面對世間的法。既然你已經學佛,就要有所觀察、思惟。不管今天你面對任何一個法,你都要觀察思惟。為什麼?因為經過你的觀察思惟,你對世間的法會有所理解。

 

何謂有所了解?就像現在我們念佛,釋迦牟尼佛傳了四十九年的佛法:八萬四千個法~傳的就是因緣法。什麼樣的因就有什麼樣的緣,不可能沒有因就有緣,更絕對不會有:無因就有果的情況。世間萬法都是因緣和合而存,我們學佛的人透過觀察思惟而建立正見、正念,有了正見正念就可以理解你講的:我現在的工作、家庭、生活.. 等。

 

 

 

 

我如何去看待每一件事?因為我有正確的觀念,我就可以去選擇利大業小,或業大利小的事~從這四個字來決定你怎麼面對世間法?這樣,你跟一般人、凡夫眾生的選擇就會不一樣。你當然要選擇利大、業小的事,基本上你就是不要選擇業力重、有十不善業的,不要去選擇這些東西。

 

你殺一個生命就要還它五百次,劃不來; 你為了一口飯或任何事,你去殺生,很劃不來,懂我意思嗎?殺生裡,殺人的罪業最大,這應該不會發生。深的業力中,殺生、偷盜、邪淫,你覺得哪一個業力比較重?你就可以選擇。口的惡業有四個,你會選擇哪ㄧ個?你要拿捏好。

 

唯一不能選擇的就是貪心、害心、邪見,這些是最不好的,是讓你墮落三惡道的主要原因。在菩薩的戒律裡,身語意的「意」是不開許的。菩薩為了普度眾生、利益眾生,他的身和語是開許、可以破戒的。但是意不能破,意是最重的。

 

所以,我面對世間法,我不得不面對它,且有業力時,你可以選擇業力不是很大,但利益比較大的。你可以去衡量,這樣是比較善巧的方法。這樣去面對世間法是比較好的。

 

 

 

 

2. 弟子請益:何謂功德?何謂福德?這兩者間,微妙之處在哪裡?

 

法王開示:

 

福德跟功德,實際上有很大的差別。但一般中國民間,可以不用分開解釋。累積福德是發心去修持六度,做上供下施,這樣的利益就是累積福德。比如菩薩修持,一到七地都是修持福德資糧、斷除煩惱障; 從八到十地則是斷除所知障,修持智慧資糧。所以菩薩修持,斷除二障而得二資糧,這叫作福慧雙修。

 

他煩惱障也淨了,所知障也淨了,他就得到福德資糧和智慧資糧的圓滿,所以得到無上的菩提果位。而世間的角度:你做了很多好事,也上供下施,所以你得到很多福德資糧。至於功德,若你發菩提心而成就功德,比如說我淨二障、圓滿二資糧,所以我得到菩薩果位,或無上菩提果位,這就屬於功德。

 

 

 

 

有一句話說:以德服人~就是一個人的身口意很有「成就」,別人看到他的成就,很服他。再用一個粗淺的比例:我們賺錢,錢越存越多,很多錢,這是一種福。若你是很有錢的「老闆」,這就是成就功德,有所差別。兩個表面上差不多,但一個是累積上供下施的福,是一個因,另一個是講結果。這樣聽懂嗎?(待續)

 

~妙音度母分享(1/3)

 

 

佛學會網址: