我要參加 我要祈福
尊貴吉美法王

 

 

 

 

嘉義文殊道場

修持《藥師佛儀軌》

 

 

 

 

 

2019.3.23.(3/3)藏密白玉佛學會/嘉義文殊道場

 

尊貴上師吉美法王主法修持「藥師佛儀軌」~弟子請益開示分享 

 

5. 弟子請益: 

所以,剛才所說:心怎麼照顧、怎麼安定它,就是要上課嗎? 

 

法王開示:

照顧心有很多方法。以佛法來說,心是無相、無色:沒有形狀、沒有色彩,這是人的心,也是心的性。佛法說:心的性不是有相法,不是實有法,是無相、無實有的。可是凡夫眾生不了解這個; 凡夫眾生不認識自己的心,在座各位我們很多人也不認識自己的心。剛剛說,我們有佛性,可是被煩惱障、所知障蓋住,所以我們的佛性沒有任何作用。

 

所以,眾生、人為什麼會痛苦?痛苦是因為:我們把無相和有相當成一樣的東西。然而,有相的東西它有生住滅,無相則沒有生住滅; 人身有死亡,但人的心沒有死亡; 身體會死,而心不會,這是很大的矛盾,這就是眾生愚昧的地方。

 

 

 

 

有相的財富、受用永遠無法填滿無相的心,但一般眾生不了解何謂有相?何謂無相?萬法為空~萬法的究竟是什麼?不知。所以眾生永遠落入有相的法,因此我們說眾生很著相,被相束縛。而成就者為什麼不著相?因為他們超越了。這需要學佛一段時間才能懂。

 

我不認識自性、不了解佛性、如來藏,我只知道經典、經文,上師講的佛性、如來藏、無相.. 我聽了,都領悟不了,變成了口頭禪。人的心有沒有?有的。那怎麼解釋人心呢?人心是明知:知就是心,明是指很清楚、很明白,也有很多感受。人心就是明明知知、明明白白。可是明明知知的心哪裡來?現在在哪裡?最後會去哪裡?現在你不知道,以後就會慢慢知道。

 

 

 

 

明明知知的心在腦海?在心臟?都不是。為什麼都不是?你的頭、腦、心臟都是有相,有相和無相的不相干。這不容易理解,要慢慢來~心在腦袋裡?在頭髮裡?在心臟、肚子裡?在手掌心、腳底下?都不是。你有沒有明明知知的心?有的。如何去尋找?它有修持的方式,比如說:六中有、修心七要; 還有心性休息,龍欽巴尊者也講了很多。

 

一開始能做的,就是調伏自心。調伏自心就是調伏你的煩惱; 比如有時候,我們的貪念、嗔念,還有執著很重,這個就要調伏; 你不調伏,它就會傷害你。煩惱會讓你墮落三惡道、墮落輪迴; 「入菩薩行論」也講了:煩惱如狂象~像瘋子的大象,它會到處亂跑傷人。但人的煩惱比狂象更可怕; 狂象頂多讓你喪命,不會讓你墮落三惡道,而你心中煩惱不但傷你,還會讓你墮三惡道,害你生生世世輪迴。

 

 

 

 

這一切都是因為煩惱,因此你必須調伏你的心。調伏心的方法也有很多,比如唸經、持咒、禪坐.. 都是調伏自心的方法,慢慢它就會停了。為什麼?比如念經時,你必須很認真的念,這樣你就沒時間想別的事,你的煩惱就沒有空間可以生起。人就是這樣,一念專心做一件事,你就很難再生起念頭做第二件事。入菩薩行論也說:煩惱像小偷~小偷很聰明的,主人不在他就開始偷東西。煩惱也是:煩惱發現你沒在唸經、持咒,沒在打坐,它的機會就來了~它就出現。

 

所以這些方法,可以安撫、照顧、保護你的心。如果這些你都沒在做,還有一個最好的方法:就是觀察自己的心在想什麼?這叫作護心。把自己的心當成小朋友,你去看著它在幹嘛?然後你會發現,它生起了很多貪念、嗔念,一直在想..不但在想,還一直重複、一直重複..真的就是這樣。你就看著它,一直看、一直看,看它到底要幹嘛?還要重複想多久?..久了之後,你可能就累了,累了你可能就睡著了..這是竅訣。(完)

 

~妙音度母分享(3/3)

 

 

佛學會網址: