我要參加 我要祈福
尊貴吉美法王

 

 

 

 

 

鹿港千手千眼觀音道場

 

傳講《無上續論-寶性論》

 

 

 

 

 

2018/12/26(2/2) 藏密白玉佛學會/鹿港千手千眼觀音道場大恩根本上師吉美法王傳講:「無上續論-寶性論」 課程摘要分享~

 

癸二、宣說其餘之根據分三: 子一、不變之功德:

 

遠離生故是恆常」~ 菩提、佛從無始以來遠離生,遠離生住滅的本體,無為法的自性,他沒有所謂的生住滅。

 

因為遠離生的緣故,一開始無有生,最終無有滅故,所以他也叫恆常。比如對一個人來講,如果他從一開始就沒有生,最後就沒有所謂的死亡,如果一開始有生,最後一定會面對死亡。一樣的道理,佛一開始無生,所以最終就無有滅,所以說佛「遠離生故是恆常」。

 

無有滅故是堅固」~ 比如石女的兒子一開始就無有生,最後會有兒子死亡、兒子滅的嗎?沒有嘛!佛的本體來講,無有生、無有滅,所以佛的本體是堅固的。但佛的本體像石女子嗎?不一樣的。

 

無彼二故是寂滅」~ 菩提本體、佛沒有生沒有滅,所以是寂滅的。但我們是不是寂滅的呢?不是!對我們來講,我們有生、老、病、死,有苦、有樂種種,可是佛的本體沒有這些。

 

法性住故是不變」~ 菩提、佛的本體、法性沒有什麼波動,它是永遠不變的。所以菩提、佛、法性也好,它是無為法,不是有為法。

 

比如世間所有一切法,包括我們自己本人都是有為法,看得到,摸得到,生生滅滅,但菩提、佛的本體有這些嗎?沒有!它是無為法的法性,所以他住於法性中,所以它也是不變的。

 

 

 

 

子二、斷證之功德:

 

證悟滅諦故寂靜」~ 菩提本體、佛它是斷煩惱障、所知障二障,證悟密意,所以是寂靜一切痛苦和因果的。斷二障後,基本上已經究竟,所以這叫「證悟滅諦」,也是寂靜一切苦、寂靜一切因和果的意思。

 

覺悟一切故周遍」~ 覺悟一切講的就是盡所有智的智慧,了悟、覺悟了一切法,所以叫周遍,周遍一切法。所謂的周遍,簡單的說,佛的智慧就是覺悟一切法,所以佛的智慧有沒有一部分是了悟的,一部分不了悟呢?沒有!

 

而我們一般眾生就有,我們沒有智慧,對某一小部分我們知道,大部分我們是不知道的。我們有沒有我執?有沒有煩惱?都有呀!那「我」在哪裡?我們也不知道,只會知道我心中有煩惱,我姓張、姓黃或姓劉..,可是真正的我,我去執著我自己的這個我在哪裡?我們這個就沒辦法理解。

 

但佛的智慧對一切沒有什麼不知道,沒有什麼看不見、看不透的。

 

無所住故無分別」~ 佛的智慧會不會住於有漏或有相的相上呢?不會!它是無住的,無所住所以無分別。

 

而我們一般眾生的心念,我們的想法,都永遠住於有相上。我們的心住於我們血肉的身體,住於親人、朋友或財富受用上,所以我們叫有二取執著之心的凡人。

 

但佛、菩提本體會住於相上有漏的法嗎?不會的!因此它不會住於能取之心或所取之境上,也不會住於有、無、非有、非無上,佛是遠離四邊,所以叫無分別。

 

 

 

 

我們是有分別,因為我們的心會住於能取之心煩惱念上,或是所取的境上,就是二取執著上,沒有別的地方。

 

而佛、菩提本體具有無分別的功德。那我們一般眾生具不具足這些無分別的功德呢?實相上是具足的,現相上不具足。所以,雖然實相上是具足的,但現相上不具足沒有用,因為我們了悟不了。

 

連我們自己的心有沒有呢?有啊!那你的心在哪裡?不知道!我們確實有心,有明智之心。

 

可是明智之心怎麼用言語表達呢?沒有辦法!它從哪裡來?住於哪裡?最後去哪裡?根本無法詳細解說。因為原則上心是無有現相、無有形狀的,一般的眾生是不了解的,因此以無相的心去執著一個有相的法,才會這麼苦呀!

 

斷煩惱故無耽著」~ 解脫的障礙就是煩惱、習氣。菩提本體、佛,它是斷除了解脫的障礙,等於斷除了二障-煩惱障、習氣障,所以是無耽著。

 

清淨一切所知障」~ 菩提本體、佛了悟了一切種的智慧,所以他清淨了一切所知障。等於了悟一切法的究竟智慧,一切的障礙他清淨了,從根源百分百就已經斷除了。

 

是故一切皆無礙」~ 所知一切法,等於如所有智、盡所有智的智慧皆無礙。所以菩提本體、佛有沒有如所有智、盡所有智的障礙呢?沒有的!

 

 

 

 

無二堪能且調柔」~ 菩提本體、佛有沒有我們一般人的掉舉?沒有!沒有掉舉的障礙。「掉」就是昏昏沈沈、不明、不清楚; 「舉」就是心很煩惱,無法一緣安住。

 

簡單的說,心外散到處亂跑這叫「掉」,比如心安不住,誦經或念咒時心跑來跑去,就是昏沈,心有一點不清楚,不然就是心外散。

 

「舉」基本上就是心很煩躁,不管修法或上課,覺得自己受不了或修不來、坐不住,坐久了想站,站久了想坐,這是一種習氣嘛!

 

沒有掉舉,那等持也好,唸經也好,不管打坐、誦經、持咒時,心都不會外散、昏沈或煩躁,能一緣安住。

 

是故遠離粗澀觸」~ 所以遠離了禪定的障礙。

 

 

 

 

子三、清淨之功德:

 

彼無色故不可見」~ 菩提本體、佛是不是地、水、火、風?不是!更不是因和果的關係,所以當然沒有色。那人為什麼有色?因為是因緣和合、因果關係,當然有色。

 

有長相漂亮的色、不漂亮的色,有福報的色彩,沒有福報的色彩...。我們有輪迴各種不同的色彩是誰造成的?是因果業力造成的;因果業力誰造成的?你的煩惱造成的;煩惱誰造成的?你二取執著的心造成的。

 

人是靠什麼?靠四大,人的輪迴靠因果,所以我們是有色,我們可見。可是佛不是因果,也不是四大,所以「無色故不可見」。我們的眼睛可不可以看到佛、菩提本體?看不到!不可見!

 

亦無相故不可取」~ 佛可不可以掛個名字,比如姓張、姓劉、姓黃...?或像很多茶杯、有相的物質掛個名牌,像名牌包包一樣?不可以!

 

因為佛、菩提本體是無相的,它無法比喻,也無法像名牌包一樣掛上名字,沒辦法有能取的心,根本就不可取。而我們可不可以取自己的親人?可以!比如一個女人可以取自己的男人;一個男人可以取自己的女人;我們可不可以取金銀珠寶?可以!因為是有相,如果無相就不可取(取,一個有相可分別或執著的對境)。

 

自性淨故勝善根」~ 究竟菩提法身它的自性是清淨的,所以是最殊勝的善根。法界無漏的功德具足,也叫勝善根。

 

障垢斷故極無垢」~ 菩提本體、佛斷了暫垢、障垢,也可以講斷了煩惱障、所知障,因此叫無垢、極無垢。(完)

 

~~法具度母分享(2/2)

 

 

 

佛學會網址: