日期2012/04/06     11:59     NPO 

授課上師:色拉杰 拉朗巴格西 洛桑慈仁 
上課時間每星期四晚上19:30 ~21:30 
上課地點:高雄菩提講修佛學會
〈高雄市前鎮區一心二路76-1號2樓 (一心路與復興路口) 〉
電話:07-3333089 (上課時段),           0921-688567  張美伶師姐
交通:搭乘捷運紅線於三多商圈下車 (四號出口)
高雄地區是現場上課,外縣市可以kype連線方式上課
三月十五日已開課 (已上兩堂課) 聲音檔可下載k-bodhi.blogspot.com

心類學的重要性                      
 一. 心類學是離苦得樂的基本課程
我們這顆心,不僅現在這一生,還有將來的無限生命裡,都會跟我們在一起。因此多了解這顆心,知道它哪裏好?哪裡壞?懂得如何取捨非常非常…重要!而且有意義。
《入行論》云:「若不知此心,奧秘法中尊,求樂或避苦,無義終漂泊」,而後又說「故吾當善持,善護此道心。」這段偈的意思是,法的內涵中,最重要的是心的情況。因為,我們會在輪迴中受苦流轉,或者想要從苦中脫離,得到解脫與佛果位,其所依都是心。因此,若不知道心的奧秘,無論是求樂或避苦都是不可能的,持咒也好、拜佛也好、再怎麼努力,都很難成辦。
 因此,對於一位想要證得究竟離苦得樂的人來說,無論如何都得把這些心,特別是屬於煩惱的心識辨認出來。因為煩惱是一切造業、受苦的根源,如果我們無法辨認出這些煩惱及煩惱的根本——我執,進而加以斷除的話,就像射箭不知箭靶在哪裡、殺敵不知敵人身在何處的情況沒有兩樣!只是「完全不作意」,或停止內心的活動,而不去對治我執,終究無法實現究竟離苦得樂的夢想。
 除此之外,想要獲得究竟圓滿的安樂的果,必須往前追溯圓滿安樂的因。然而,這樣的因,源自於內心良善的、正確的想法。由此可知,懂得分辨哪些是好的心識,仍是極為關要的一件事。
 因此,我們必須好好的學習心類學,透過學習,慢慢的,修行也能修得好。再者,身處輪迴之中,也不會感到那麼痛苦、那麼煎熬,甚至也能修行利益一切如母有情的菩薩行。這就是我們的目標,請各位以此意樂學習心類學(認知理論)。
 
二. 心類學是深入佛法的重要基礎
(一)宗大師認為,要深入學習佛法,必須有學習次第。因此,他安排有三四年的基礎課程,而「心類學」則是基礎課程之一。
(二)三大寺的基礎課程,可粗分為三個階段,第一是攝類學的小中大理路,第二是心類學與因明學,第三是「四部宗義」、「般若七十義」、「地道」。攝類學的小中大理路,都是心類學的基礎。少了這部分,後面的心類學與因明學,學起來會有點困難。心類學是介於「小中大理路」與「四部宗義」、「般若七十義」、「地道」之間的一種關聯。
(三)小理路、中理路、大理路,再加上心類學與因明學,這五個學好之後, 就可再繼續學習「四部宗義」、「般若七十義」、「地道」。未具備前五項基礎,後面這三項課程,似乎無法學了就能聽懂。這八個課程,都是三大寺的基礎課程。這些基礎課程,就像一把如幻如化的鑰匙,很神奇!無論多麼複雜難解的鎖都能打得開,哪裡都進得去!因此,三大寺那邊,即稱此基礎課程為「幻鑰」。
(四)所有的大乘佛法,都可含攝於皈依與發菩提心之中,那麼,學習心類學,如何能做到皈依與發心呢?我們學習宗大師安排的課程,即代表皈依宗大師,再往前推,則可推到世尊,也就是我們有皈依了。再者,學習這些課程並以此調伏內心的話,我們的心就能開展、擴大,進一步利益一切如母有情,這就與發菩提心結合。
能這樣想,眼前所學的法,即包含了皈依的意樂,而成為真正的佛法;包含了菩提心的意樂,就變成成佛的因。所以,學習心類學不僅是一種善根,而且是大乘的善根。請以此意樂,聽聞教法!