我執我見 六道縮影

傳喜法師

今天這麼殊勝的日子——天降日,我們海濤法師也降到我們的濱城來了,帶來了這個世間最尊貴的佛法。我們在座的基本上都受到過教育,但是佛法的教育是世間少有的,甚至有一些大學裏的教授,博士生導師,他們看到佛法之後,他們也覺得,啊,前所未有啊!我喊他們老師、教授,他說,哦,不敢、不敢,來到佛門裏,我就是幼稚園。我們平時學的一些知識都是一些生活上面的衣食住行啊,技術上面的生產科技這些。  

  對於我們生命本身它在宇宙裏的現象,比如說釋迦佛陀七歲的時候,在農耕節上看到人在趕著牛,牛耕著地,土裏面的蟲翻出來被小鳥吃,老鷹盤旋著等待吃小鳥。七歲的悉達多太子看到這些的時候,他就看到了我們這個地球上生命的深重苦難,深重的苦難,思維生命之間是什麼樣一種關係。隨著年齡的增長,他看到生命更本質的苦難。比如說一個生命,它內在就有生老病死,這不是別人給他的。

  他要求出家的時候,他爸爸極力地想讓他去除這個念頭。因為算命先生跟他爸爸說:“你兒子一旦登位啊,就會有輪王七寶,就會成為轉輪聖王。”他爸爸作為一個執政者,非常希望看到他的兒子成為整個世界的統治者,感受作為王者的這種魅力,所以他非常希望自己的兒子成為相師所講的轉輪聖王。至於他成為一個覺悟者,成為一個我們宇宙當中的佛陀,他爸爸沒有感覺,那有什麼好,他不知道,所以極力地想阻止悉達多太多去追求覺悟的道,而想讓他成為一位王。

  但是悉達多太子就問他爸爸這個最根本的問題,他說:“你給我王位,讓我管理國家,但是我能管理我自己嗎?你能讓我不老、不病、不死嗎?”這樣子問他爸爸的時候,他爸爸也啞口無言,沒有辦法。一個王者他可以影響這個世界,但是他不能影響自己生命的最根本的生老病死。

  這就像一個科學家,一個生命科學家的一個課題,為此悉達多放棄了王位而做這樣生命覺悟的一種追求,追求一個生命的覺悟。他是為一切眾生而追求的,從他一生下來所講的那句話:“天上天下唯我獨尊”,就向全世界的眾生宣誓了什麼啊?在天地之間每一個生命都是最尊貴的,這個“我”不是指主觀的我,個人的我,而是指一切的生命。就像我們知道每一片樹葉都沒有相同的,我們在座的每一個生命,全天下每一個生命都有他生命的尊嚴,小到一隻螞蟻,甚至我們讀書學到的一個單細胞動物,它都有它生命的本能和尊嚴。所以佛陀說天上天下每一個生命都是尊貴的,我們怎麼可能為了眼面前的一些虛榮,一些不堅固的,像夢幻泡影的一些事情把我們尊貴的生命就埋沒在其中呢?為了追求這個,甚至連做國王這樣子人間最尊貴的事情也無所謂。世尊當初就選擇了這樣一個大的課題,為一切眾生來追求、來尋找,打破生老病死,打破生滅的這種現象。

  所以當他覺悟成道的時候說:“奇哉!奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相。”他所覺悟到的是什麼?是一切眾生佛性都是那樣子的圓滿清淨。他看到了我們每一位佛性的本質,這個佛性的本質可以超越我們狹隘生命的生老病死,可以帶領我們生命超越出六道狹隘的痛苦狀態,回歸到我們自性具足的偉大的一面。

  生命偉大的一面佛陀找到了,而且還告訴我們,為什麼我們找不到?皆因執著顛倒妄想而不瞭解這樣的自已這麼尊貴的道理。像我們現在在座的,我們現在每一個人你想一想,我現在這個個體,為什麼在宇宙裏是一個個體?這個個體來自哪里?來自於我執和我見。我執我見來自於哪里?來自于感官的,來自於生命的經驗。

  感官的一種判斷,這個就是苦的因啊!所以作為觀世音菩薩救苦救難,在《心經》裏面首先告訴我們要有智慧照見五蘊皆空。五蘊就是我們的生命,我們的自我感覺,色受想行識就是自我的感覺。他說要照見這五蘊都是空的,構成我的這五種因素你要把它一一剖析,看到它的無有自性的面目,那“度一切苦厄”啊,一切苦就可以度了。

  那接下來佛又繼續往裏面說啊“無眼耳鼻舌身意”,我們的感官要自我超越。感官的狹隘性,它跟我們現在科學家講的是如出一轍,現在的科學家已經告訴我們,我們的感官是錯誤的,是幻覺。現在美國航空署的白皮書,每年要告訴我們一些科學的答案,他們告訴我們說,我們人類的感官是錯覺,我們的時間和空間也是我們人自身的錯覺所形成的,你看。

  觀音菩薩在《心經》裏面怎麼救我們?救我們要找出我們被束縛,我們苦的原因,把這個原因找到,那解脫的果就現前了。釋迦佛陀也是這樣啊,直截了當告訴我們,皆因妄想執著而不能證得,而產生了一個狹隘的我。這個狹隘的我,這個觀念產生了我們隨身的一個牢獄,這就是六道的一個縮影。

  六道如牢獄啊!佛陀告訴我們六道像一個牢獄,三界是火宅。六道牢獄的縮影在哪?就是縮影在我執我見,顛倒妄想,這個就是六道的牢獄,我們每一個人被這個緊緊地束著啊!佛教在世間的功能性就是要解脫我們,如果我們不知道我們被束縛,那你怎麼會去求解脫呢?如果你求解脫,你不知道你束縛在哪,你怎麼解脫呢?

  佛陀一生弘法四十多年,最後在涅槃之前,為媽媽說法。佛陀來到舍衛城郊以神通突然消失不見,來到天上為媽媽說法,媽媽是誕生了佛陀七天之後就生天了,所以世尊一生很少見到自己的媽媽。當他要離開人間,他要去向媽媽表示感恩,因為媽媽的原因,把他帶到人間,所以佛陀為了報孝母恩,生天為母說法,說了我們在座都很熟悉的《地藏菩薩本願經》。

  說完本願經之後,就前面我們尊貴的海濤法師給大家介紹的,他就提出:“我這一次返回人間不以神通,而像一個常人一樣,讓我走下去吧!”從玉皇大帝天走向我們人間。玉皇大帝和大梵天趕快去準備啊,以他們的福德神通從天上降下一道金階,當中一道黃金的樓梯,左邊一道琉璃的樓梯,右邊一道純銀的樓梯。世尊走在當中的黃金階梯上,玉皇大帝扶著,還有大梵天,也就是我們普遍認為,像基督教他們的上帝就屬於大梵天,這兩位天主扶著世尊,其他的天人打著傘,這樣一步一步從天上走到人間。

  走到人間也在印度境內,現在的名字叫僧伽施這個地方,而且這個地方也是以後彌勒佛降生人間之處,以後彌勒菩薩從兜率內院降生人間,也降生在僧伽施這個地方,釋迦佛走向人間之處。

  今天主要是紀念佛陀從天降入我們人間的這樣一個殊勝日子,在印度、尼泊爾很多寺院可以看到,在寺院的房頂上有三道階梯從天而下都是講的這一段故事。

 

 

相關文章:
嗔恨心來自於我執我見,越傲慢者越愚癡 心戒法師 緣氣:(3341)

上一篇(欲知山下路 需問過來人) 回目錄 下一篇(心臟病:根本就不存在的紙)