上師瑜伽最重要──在所有密法的傳承中,最重要的就是上師瑜伽,縱觀所有的修法,都離不開本質為具德根本上師的觀想;阿底峽尊者說:直到成就菩提的果位為止,都必須要依靠上師;直到理解般若為止,也要依靠上師的言教!阿底峽尊者是一位偉大的成就者,他也如此說!
  什麼是上師相應法呢?簡要的說,我們用最虔誠的心向自己的上師祈禱,讓我們的心和上師相連在一起時,我們的上師也向他的上師祈請,如此心心相連,最後我們會往上和佛的心性相應,這就是因清淨傳承的殊勝加持力,所產生出來的般若。
  虔誠心為無上寶──上師相應法是需要完全絕對地虔誠,才能夠從中理解法爾(般若)。我們常說,劣根者因虔誠而得解脫,就是這個意思! 神聖的聖意是依靠虔誠而得到的,要理解真正的般若,必須要從心中產生對人我及法我執著的破除,這些執著的破除,都必須仰賴對上師的虔誠心。一個通曉經律論三藏的大師,若對其上師沒有虔誠心,經律論的精通對他毫無意義,他仍無法從輪迴得到解脫的。
  剎那勝過百千劫──密續中的《莊嚴續》裏說:觀想具相(三十二相,八十隨形好)的本尊十萬遍,不如修一剎那的上師。每個密續部都有提到:「誰千劫以來觀想佛十萬遍,不如觀想上師一剎那。」就是這個意思。龍千巴大師在《如幻安息論》一書中說:觀生起次第與圓滿次第,還不如依賴上師的加持力。 如果在現世中,能找到如法而清淨的上師,是可以當作真佛來尊敬的 !





主持人
上師 嘎瑪仁波切對《上師相應法》開示之節錄

網路資訊
相關資料