喇嘛網 日期:2012/01/22 NPO  編輯部 報導

智慧的信仰正信 惟覺法師

智慧的信仰正信(一)

有了正信的人,生命會越來越光明、越來越充實,

所以正信的佛教不迷信、不邪信。

「正信的佛教」不是迷信,更不是邪信,它是透過智慧、慈悲、定力所產生的信仰,這樣的信仰,心恒常在安定中,即是正信的佛教。正信也有其層次:

(一)初信:剛剛學佛受三皈、五戒,但沒能按照三皈、五戒來用功修行,祇有事而沒有理,知其然而不知其所以然,如拜觀音、拜媽祖等,祇為了保平安、求福德,所以「初信」只是一個信心而已。

(二)正信:是初信的提升、經過智慧思考的信,會思惟為什麼要拜觀音、要拜媽祖?並進一步瞭解,原來拜他們是要學他們的精神,如拜觀音是要學習觀音菩薩的慈悲,拜媽祖是要學習媽祖孝道的精神,拜關公是要學習關公忠義的精神。

有了正信的人,生命會越來越光明、越來越充實,所以正信的佛教不迷信、不邪信。

智慧的信仰正信(二)

「膜拜」除了表達尊敬外,

還含有見賢思齊、希聖希賢的心念。

「膜拜」除了表達尊敬外,還含有見賢思齊、希聖希賢的心念。例如拜觀音菩薩,除了崇拜和感念他大慈大悲的精神外,更從日常生活中去效法與實行,不但對自己的父母盡孝道,對與父母年紀相仿的人也一樣盡孝道;對自己的兄弟姐妹關愛,也關愛與兄弟姐妹年紀相近的人,不僅愛護、保護人類及一切生物,連微小的昆蟲及花草樹木也不例外。

民間很盛行拜「恩主公」、「土地公」等神明。「恩主公」就是三國時代裏的關公,後人景仰與感念他生前忠義雙全的事蹟與精神,所以關公死後被尊稱為「恩主公」。而「土地公」是生前做了許多的善事,為人剛正不阿,死後被尊為「福德正神」,一般人習稱「土地公」。這些神明因為生前有種種的美德,「生而為英,死而為神」,我們除了景仰感念他們的精神與事蹟,更以他們做為自己行為的模範,膜拜神明應該具有這樣的知見,而不是在事業或身體況不佳時才想到這些神,於是就買些豬肉等牲品祭拜祂們,以換取增福、添壽、發財的庇佑,若得不到感應和祈求時,就埋怨神明不靈,這不是很不智嗎?

智慧的信仰正信(三)

要相信因果是真實的,

修一切善,具足福德資糧,

修行或事業自易成就。

修行乃至事業要有所成就,其中健康的身體、禪定與福德都是不可或缺的。

例如:有甲乙兩個人同在一所大學受教育,才能、學識、健康狀況差不多,家裏的經濟狀況也相當,兩人畢業後,同時間各自創業,經過了幾年,甲所經營的公司業務鼎盛,而乙公司卻瀕臨倒閉的命運,為什麼同樣的背景,會產生截然不同的結果呢?關鍵就在於甲相信因果,並且有一顆慈悲、樂於助人的心,因此到他公司服務的人,也都具有這些美德與相同的心念,沒有「我執」的為公司營運共同奮鬥。而乙卻不相信因果及修善法,只相信自己的努力與才幹,晉用的也偏重於有這種觀念的人,缺乏正知正見的支撐,個人主義的氣息濃厚,公司裏洋溢著豪奪巧取、勾心鬥角、爭功諉過的行為,老闆的牆角就這樣的被挖掉了。

所以要相信因果是真實的,修一切善,具足福德資糧,修行或事業自易成就。

智慧的信仰正信(四)

從不同的因地,

發展出截然不同的果,

不正是印證了因果的定律與軌則嗎?

有人會問:「佛法常說的因緣果報,眼睛又看不到,叫人怎麼能信服呢?」

人們只相信肉眼所看到的,看不見的、不知道的事物,通常皆以不相信的態度對待,其實只要細心的觀察,因果還是看得見的。譬如,你一大早準備到公園去散步或運動,沿途不管遇見陌生或熟識的人,都很熱情與誠懇的跟他們微笑、打招呼,他們是不是也報以熱情、誠懇的招呼與微笑呢?這不是一個現成的因果展現嗎?

我國五千年的歷史也是一部因果史,它很清楚的記載著每個朝代興亡的原因,這些興亡的史跡,不正是因果所展現的痕跡嗎?

從不同的因地,發展出截然不同的果,不正是印證了因果的定律與軌則嗎?然而豐碩甜美的果實,並非享用不盡的,如果只知道安于現實、享受成果的話,那又成了另一個痛苦的因、迷失的因。

智慧的信仰正信(五)

宗教成了迷失、仿徨、空虛心靈的歸宿與依止處,

但是,踏遍了全省的寺廟,

拜盡了所有的佛、菩薩與神明,

何以這顆浮蕩的心還是落實不下來呢?

部份知識份子覺察到這個社會開始變質了,有人以「貪婪之島」來形容這個社會,試圖以此喚醒人們的良知;也有人呼籲應該重整這個社會的秩序,舉國上下交相指責、埋怨著,然而,卻不見有人冷靜與理智的去檢討問題出在哪里?我自己又能為社會做些什麼?

宗教成了迷失、仿徨、空虛心靈的歸宿與依止處,但是,踏遍了全省的寺廟,拜盡了所有的佛、菩薩與神明,何以這顆浮蕩的心還是落實不下來呢?

佛法就是要告訴我們將這顆迷惑、仿徨、無主的心,如何依止與落實的方法,要建立一個正確的人生觀及完整的人格,必須依止與落實在「正知正見」與「正信」。因此,佛法絕不是迷信與消極的,相信因果的人生,絕對是一個積極、精進且充滿光明的人生,因為佛法告訴我們,要種善因才能感招善的果報,種惡因,將來必感招惡果,因此,努力種善因都來不及了,那有時間懈怠或消極呢!

靈泉月刊第十九期老和尚開示《正知正見與正信

 

 

 





主持人
惟覺法師