將修行放在第一位

 

釋迦牟尼佛說過:我可以告訴你解脫的方法,能不能解脫還靠你自己。如果你真是一個渴望解脫、渴望成佛的人,你肯定不會忘記修行。沒有比修行更重要的事了!

  末法時期,法弱魔強。眾生的業力越來越重,煩惱越來越重,福慧越來越淺薄。眾業所感,各種各樣的疾病、災難也越來越多。眾生的生命就象狂風中的酥油燈一樣,越來越沒有安全感,越來越沒有保障。你好好地觀察一下:自己的相續中有死期不定的見解嗎?死期無法確定--現在死一會死明天死……誰也確定不了。生命就在呼吸之間啊!呼出去沒有吸進來,就死了;吸進來沒有呼出去,就死了。面對死亡的時候,你有往生的把握嗎?不能自欺欺人啊!

  有一種動物,明知道獵人在向它射毒箭,它也不知道害怕,就是不跑;一旦真被射中的時候,它才害怕了,著急跑,這個時候已經晚啦!我們也是一樣,業力現前的時候就像爆發的洪水,你想攔住它、擋住它,這是不可能的事。一定要提前準備好,怎麼不準備呢?所以,現在要抓緊時間學佛、修行,統統地讓自己解脫,讓自己成佛。

  暇滿的人身非常難得,以後再想得到幾乎是不可能的事。如果我們今生沒有解脫的話,以後就再也得不到這個人身,再也沒有解脫的機會了,出苦無期啊!這不是生生世世的大事嗎?很多人真的都特別愚癡顛倒,目光特別短淺。只考慮眼前,不考慮遠處;只考慮今生,不考慮來世。我們不應該只是考慮今生今世的事,更應該考慮生生世世啊!不要只盯住眼前的蠅頭小利,誰也逃不過無常,都會變。沒有學佛修行之前,都是煩惱、痛苦,都是輪回的因!人身難得今已得,佛法難聞今已聞。我們已經遇到了佛法,也可以說懂得了佛法,只要再精進、再努力,我們都可以解脫、成佛。哪有比修行、比解脫還重要的事?為了世間的瑣事把佛法扔在一邊,自尋煩惱、自找痛苦,增加自己的壓力,還自以為人就應該這樣活,這都是沒有智慧的人的做法。

  我們今生一定要解脫,今生一定要擺脫輪回,這是每個人都一定要有的決心。但是,你沒有在解脫上下過什麼功夫,能解脫嗎?你沒有具足能成佛的因緣,無緣無故地能成佛嗎?不可能!我們一定要抓緊時間,每分每秒都不能浪費,都要用在學佛修行上。將修行和生活融合在一起,要時時提起正念--念念不忘上師三寶、念念不忘父母眾生、念念不忘如法修行。我們不能偶爾性地修、空閒性地修。偶爾看看,偶爾聽聽,偶爾參加參加,偶爾坐一坐,這叫偶爾性的修。有空閒了就學一學、修一修,其他時間就忘了,這叫空閒性的修。這樣,我們根本沒有學,根本沒有修,不會有任何的成就。怎麼還不下功夫呢?你好好地問問自己:到底是不是想解脫、想成佛的人啊?實際上你還是沒有真正發心。如果是自己特別願意做的一件事,不用其他人提醒你,你也肯定會想得到,肯定會去做,肯定會努力,肯定會做到。

  學佛、修行的事情不能一拖再拖,不能往後推。一定要不顧一切艱難困苦,嚴寒酷暑,抓緊時間,全力以赴,盡心盡力,把修行放在第一位,把修持放在最重要的位置。我們都是渴望解脫的人,我們都是渴望成就的人,對我們來說,沒有什麼事比修持還重要!

 





主持人
達真堪布