上師在亞青祖師法會期間給漢族弟子的開示精要

根據慈成加參仁波切開示錄音整理
2011年5月19

今年的祖師法會,喇嘛仁波切親自參加,每天帶領四眾弟子來實修四堂課,每天都對四眾弟子大圓滿修行境界進行印證。每當用餐時,法王如意寶不辭辛苦地講直指心性的大圓滿的竅訣,不同的根機有不同的竅訣和方法,用這些方法來調伏煩惱、可以快速成佛。這些方法包含了顯密的一切精華。大家一定要認真地聽,思維法王所講的精華。把佛法融入到我們的生命裏、用到生活中。修行人是要把生命發揮到最高點,力量、外表、聲音、智慧都要發揮到最高點,佛就是人性發展到最高品質的狀態,佛教就是圓滿覺悟的教育,這樣才能利益更多的眾生。

要把我們的知識變成智慧瞭解一切。

要把我們的感情轉變成慈悲,出家人沒有自私的個人感情,但是有平等的大愛,所以我們要愛敵人、愛螞蟻、愛蟑螂、愛樹木、愛花草、愛地球,愛所有一切眾生的生命,我們修行人的生命當中要充滿愛、沒有恨。

要把個人的意志、勇氣變成一種願力,要讓願力超過業力。愛心、智慧、勇氣這三方面都發揮圓滿才是修行到位。

修過直斷的人不要用意識分別來聽法王的課,你們要安住明空無二的境界中來領悟,那麼什麼叫明空無二呢?明空無二就是心的本來面目。我們怎麼知道我們的境界是不是心的本來面目呢?心的本來面目是遠離四邊八戲,他了知一切萬法。我們為什麼有無明的煩惱呢?因為不認識自己、不瞭解四法印、不懂因果的道理,流轉了輪回、有無數的痛苦。痛苦不是他人帶來的,痛苦是自作自受。什麼叫痛苦?身體痛、內心苦叫痛苦,要想遠離痛苦,那我們要修法王這些天所傳的無上大圓滿的竅訣,用這些方法來圓滿恢復生命內在的覺悟大智慧,這樣才能生死自在、來去自由,普渡眾生,自然有強大的力量,修大乘的人不是求快樂,求的是痛苦,承擔所有眾生的苦,放下一切自我的欲望。

我認為法王傳的每一個竅訣,他的恩德以及給眾生所帶來的解脫利益都是無量無邊的,即使我們用自己的生命,及遍滿三千大千世界的珍寶來供養亦難回報佛陀的恩德,所以大家要珍惜佛陀所傳的法,珍惜每一次與佛陀相遇的機會,感念佛陀的恩德、遠離愚癡、精進修行。

 

 





主持人
慈成加參仁波切