上師對上海弟子關於無常的開示

地點:上海

時間:2001119

今天就有關死亡和無常的話題作一些簡單的開示,希望能對你們的修法有幫助。

我希望你們今生、來世,生生世世在解脫上面越來越有把握。我昨天給你們講過,依靠上師是解脫的一個方法,自己努力修法是第二個方法,有了法和竅訣以後,要靠自己努力修行,這是最重要的,不是說完全交給三寶和上師就可以了,所以佛陀說解脫要靠自己。等到死的那一天,我們就會真正體會到解脫只能靠自己,沒有辦法依靠其他任何人。

你來到這個人間時是一個人來的,走的時候也是你一個人走。死亡的這一天,你沒有辦法帶走家人、親朋好友、錢財……這些都是有證明的:我們的爺爺、奶奶、父母……他們走的時候都是這樣一個人走的,所以,我們後面的人也會象他們一樣,一個人獨自死去,這只是時間的早晚而已。既然知道死亡一定會來,死時又是那麼恐懼,為什麼我們還不重視死亡呢?為什麼我們還不精進地修法呢?為什麼還不努力呢?除非是精神病人才不會去考慮這個問題,一個精神正常的人,他一定會考慮如何在死亡來臨之前承辦解脫這個問題的。

這個世界上,世間法方面比我們有智慧,有能力的人很多,他們花了很多的時間、精力去經營他們的事業,非常的努力,結果死後墮入了三惡趣。你們想一想,他們這麼有能力有智慧,卻不能獲得解脫,是什麼原因造成的?自己作為一個佛教徒應該怎麼做?我並不是說你們不吃、不穿、不工作,但我們可以把自己50%的時間和精力放在世間法上,另外50%放在出世間法上,能做到這樣的話,你就是一個好的修行人了。如果你把80%100%的時間和精力放在世間法中,20%放在出世間法當中的話,那你出世間的福報就不夠。這就象一杆稱一樣,哪邊重稱就往哪個方向走,輕的那邊就翹起來了。因果的規律也是這樣的,真心希望你們的修法有進步!

明天我就要離開上海了,這就是無常的啊!你們要記住,你們也會像我離開上海一樣,早晚都要離開這個世界,你離開世界的這一天,不一定上師在你面前,不一定佛法在你面前。如果沒有很大福報的話,我們真的不知道會以什麼方式死亡,有可能是中毒死掉,可能是車禍死掉,有可能是摔死,或者晚上睡下去就起不來死掉,有可能是別人殺你或自殺……各種各樣的因果造成的死亡,隨時都會降臨,所以你們一定要準備好自己面對死亡的修法。

面對死亡的修法,最好的就是實修菩提心和空性慧。你所學習的佛法內容能吸收多少這很重要,如果你學習研究得很深很廣,但沒有吸收多少,那麼不管你是在家人也好,出家人也好,你修法多年也好,死的這一天心裏還是沒有把握,來世會去哪里自己也不知道,這叫盲修瞎練。盲修瞎練並不是我罵你們的,也不是我批評你們的,沒有目的、沒有方向、沒有把握的修行就叫盲修瞎練。所以我們一定要尋找自己的根本上師,主動依止上師,在上師面前好好求法,沒有根本上師指導你的修法是不會修成的,如果有根本上師的話,自己可以安安靜靜的修法,沒有任何的懷疑,你對上師的信心,對法的信心,會越來越增上。

雖然我現在和大家在一起,但是我們每天都能在一起是很困難的,這中間死亡隨時都會來。每天電視、報紙一打開就是死亡的消息,我們聽到、看到的到處都是死亡的消息。死亡是早晚都會發生在我們身上的事情,我們為什麼不考慮死亡的問題呢?在吃和穿方面,我們不會被餓死、凍死,如果不好好修行的話,最後我們還是要餓死、凍死,這是一定的。你躺在床上吃不下飯等死亡的那天,你不就是被餓死的嗎?你一輩子都在掙錢,掙了很多的錢,最後你被餓死的話是非常可惜的啊!到死的這一天,連水都吞不下去,身體的一切力氣也慢慢消失,我們就是這樣餓死的。想想,我們為了自己這個人身付出了多少的辛苦?承受了多少的煩惱和壓力?最後還是沒有辦法維持,最後還是消失了、壞滅了。一切顯現都是無常的,知道了無常的道理,即使你其他法沒有修出來,對你面對死亡也會很有幫助,起碼你對死亡有一個瞭解,死時你就不會那麼恐怖。就象我們現在修的這些有關中陰的法,當死亡後進入中陰時,起碼我們有一個瞭解,知道:哦,這就是中陰,自己心裏會有一個這樣的認識。

今天,我一個亞青的、很要好的金剛兄弟謝爾博,很多人都認識,一個胖胖的喇嘛,他今天就圓寂了。不但是他,今天我一共接到4個電話,都是死亡的消息:我的父母死了,孩子死了,爺爺死了。再過七八十年,我們在場的所有人都會死。所以你們不要想得太多,你的想法只是心裏的城市,你從內心煩惱的角度跟著計畫走是永遠不會成功的,你在計畫當中就會死掉的,死了以後會去哪里也不知道。我們的爺爺、奶奶他們死後去了哪里?他們現在在什麼世界,他們在受什麼痛苦?我們現在連他們名字都聽不到,想都想不到他們去到了這個世界的哪個方向?我們再過幾十年也跟他們是一樣的。不修法的話,到死的這一天只能眼睜睜地看著這個世界的一切離我們而去,那多痛苦啊!所以,我們在日常生活中,有吃有穿、生活穩定、出門還算方便就夠了,不要追求得太多,除此之外就要努力修法,儘量去幫助眾生,這才是最有意義的。雖然我們學佛也是要死的,但死的方法不一樣,如果我們知道面對死亡的方法,會對我們的來世有極大的幫助。

我今天要告訴你們的最重要的竅訣就是:你們不要忘記死亡,忘記了死亡你們的修法是決定不會有進步的。你常常想到生命無常,出離心、菩提心就很容易生起來。為了能更自如地面對死亡,只有一個方法,就是努力修法,除了這個以外再沒有別的方法了。好好修法也是脫離輪回痛苦,救度眾生的途徑,你們要好好作出選擇,

在這個輪回當中我們死過多少次啊,如果下一世我們變成動物多可憐啊,你去看看上海的動物園,海底世界的動物它們的痛苦,你們不需要觀想,睜眼就能看到菜市場、屠宰場裏的那些動物被宰殺死亡的痛苦。想像一下,如果你是一頭豬、一條魚、一隻青蛙、一個餓鬼……你怎麼辦啊?你怎麼過日子啊?這些所有旁生,它們都得到過人身,但得人身時因為沒有修行,造了惡業,後世墮入旁生道裏。我現在是在求你們,求求你們抓緊時間好好修行,因為你們一定會離開上師,離開這個世界,離開自已的家庭和朋友,這是一定的,這沒有什麼好想的啦,這是肯定的、確定的。所以我到上海是來提醒你們,死亡會來的、無常會來的、我們會死的。我來這裏幹什麼?我這個上師就是提前來給你們提醒一下,死亡會來的,你們要準備一下,來給你們帶個話,因為我怕你們在生活中忘記了死亡,這是我來的目的。我不是來這裏化緣的,也不是來這裏玩的。

想想四川發生地震時,當時的情景多恐怖啊!地震發生的時候,自己一個人從十八樓跑到一樓,再跑到幾百公里以外的地方躲避起來,他完全不管自己的孩子、家庭,只顧一個人逃命。面對死亡時的恐懼心就像這樣的。所有眾生對自己的生命是最愛護的,關鍵時刻你一定會放棄所有的親戚朋友,就是把地球上所有的錢財都給你,你也不會答應換取自己的生命,生命是自己最珍愛的東西。但是很多人不懂得怎麼來愛自己,只知道吃好、穿好,這是動物也會的。而人有思維判斷的能力,如果你們會愛的話,就要用佛法來愛生命,這是究竟的、是有智慧的,利用佛法來脫離輪回痛苦,幫助眾生,懂得考慮輪回痛苦的人,才是真正愛自己的人。

想想啊,明天死了你會去哪里啊?有沒有人能回答我我一定會去這個地方?有沒有把握啊?沒有把握那該怎麼辦呢?死亡很快就要來了,我們已經四、五十歲了,後面沒有多少年啦,我不是在嚇唬你們,事實就是這樣的,想想我們活了五、六十歲,時間一晃就過去了,人身都浪費了,那後面該怎麼辦?自己不修法,誰能度你呀?自己不愛自己,誰會愛你呀?雖然說上師三寶的加持不可思議,但如果你自己沒有信心,這個因緣也接不上。現在有了一個暇滿的人身,遇到了上師,求了法,有了這麼好的機會,就一定要抓住這些好的機會,不要放過,要珍惜,要努力!。

你們要精進修法,要經常提醒自己死亡會來的、死亡會來的,要時時記住死亡。我的大恩根本上師喇嘛仁波切,他不是經常給我們傳很多的竅訣,而是每天給我們講死亡、講無常,讓我們每天都修死亡和無常。你們要記住,誰的內心越是怕死亡,心裏想要尋找的解脫方法就越多,誰的內心有死亡無常的修持,這個人的修法一定會有進步的,對上師的信心是不會退轉的。

今天我們大家在一起很開心,很歡喜,多難得啊!在這三四年當中,我沒有去世,你們也沒有死,我們昨天、今天都見面了,這多不容易啊!但是總有一天我們會離開的,不離開是不可能的事,因為業力所產生的每一個人的緣份不一樣,再過一兩個小時我們都要離開這裏,什麼時候我們再能聚在一起,有多難啊!你們什麼時候能見到我也不一定,死亡無常,什麼都還沒準備好它就突然來了。

人每天都在變化,下一次見面時你們的修行有沒有變化呢?你們要自己慈悲自己啊!你們要自己愛自己啊!這個輪回中的痛苦我是知道的,你們也都有感受,可是誰會這樣大慈大悲的來告訴你們啊?誰會天天在你們面前講啊講啊?即使講了你們也不會聽,你還會說:你有什麼理由來講我呀?凡夫人就是這樣的。但是你們對我有信心,我講你們不會生氣,所以我能在這裏很用心地在教你們,教什麼呢?記住死亡,每一天都修,每一個小時都修,努力地修、精進地修、一次再一次地修。

你們修法不懂的話要問,不要不敢給上師打電話,怕給上師找麻煩,我就是不怕麻煩才來到這裏,我才攝受你們的,我願意你作我的弟子,我已經願意了,所以你不要怕麻煩我,你如果真怕麻煩不認識我就好了,不認識就可以不給我找麻煩了。修法不懂的地方要問啊,上師不是給紅包的物件,上師是問問題的、為你解決修法上的問題的物件。但是你們有實修方面的問題時,提前要把問題準備好,再給我打電話,我馬上可以回答你,不要沒有準備,打起電話來沒完沒了,浪費電話錢,打電話的錢是從因果裏來的,一塊錢有一塊錢的因果、一毛錢有一毛錢的因果。

大家要認真地聽、努力地修,不懂再問,不要怕麻煩我。年齡越大的人越要努力,年齡小的也要精進,因為死亡跟年齡大小沒有關係,不是等你老了死亡才來接你,昨天剛生下來的孩子,今天就死掉的也有。大家都要好好的修法啊!修法沒有什麼不懂的地方,很簡單的,你不要忘記死亡,天天修死亡,你的出離心、菩提心、對上師三寶的信心會自然而然的增長,然後再尋找方法。

你們一定要好好的修法啊!努力啊!精進啊!修行的方法上師可以給你們,但要靠自己不斷的修、不斷的努力,解脫並不是總有一天自己就來了,而是要靠自己的努力和精進。

好了,今天就不講很多了,大家開心的時候我來講死亡,你們的表情就不是很開心的樣子。……

 

 





主持人
慈成加參仁波切