觸動心弦之妙音

——慈成加參仁波切智悲法語

以下選錄的是慈成加參仁波切的開示,這些開示雖然語言樸素,卻強而有力,句句觸人心弦。透過這些妙音法語,您能感受到仁波切內心深刻的智慧和悲心,體會到仁波切親切、風趣、極富人情味而睿智的度化眾生的善巧方便。這些妙音法語,能將修行者導入正見、正修。如果您不信仰佛教,這些閃爍著智悲光芒的指導也能啟發您,幫助您在現有的境況中生活得更快樂。

理解自己的痛苦,進而用慈悲心而理解他人的痛苦;理解自己的心,進而理解他人的心;理解自己的人生,進而理解他人的人生;理解自己的生命,進而理解他人的生命。

依靠眾生,我們才能生起慈悲心;依靠眾生,我們才能圓滿成佛之道的福德資糧;依靠眾生,我們才能成就佛果。所以我們時時要提醒自己:不應該捨棄眾生、不應該討厭眾生、不應該遠離眾生,而應該感恩眾生。

當他人對我們不好時,我們要能理解他人一切的不好,看待他人就像自己的父母一樣,這樣來修持忍辱。和每一個相識或不相識的人相處時,我們內心應該生起象和自己今生的親人在一起時那樣的歡喜和溫暖。

2010.6.25

 一個人的貪心越大,嗔恨心和嫉妒心就越強,五毒煩惱強烈的人是世界上最痛苦的人、最可憐的人。沒有外面的敵人干擾我們、傷害我們,無始以來,我們的敵人就是內心的貪心、嗔心、嫉妒心、傲慢心……,是它們把我們鎖在六道輪回裏,讓我們的身心不得自由。

已經承諾過的事情就要盡力做到,不管自己是好還是不好的時候,都不要再改變。

世界和平不是天天唱著才會來的,而是每個人要去做的。每個人用慈悲心愛護人民、愛護動物、愛護眾生、愛護地球,把每個人的慈悲心凝聚在一起,大家團結在一起,這種慈悲的力量可以成為一切眾生溫暖的家。特別是年輕人,擁有慈悲和智慧很重要,因為未來的世界要靠你們,如果每個年輕人都具足慈悲心,那世界和平自然而然就實現了。

 2010.7.19

我常常說:慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱。如果沒有智慧,所作所為是傷害自己;如果沒有慈悲,所作所為是傷害他人。

人身需要衣食等各種物質條件才能生存,同樣的,我們的精神也需要一定的環境才能快樂,事實上,我們的快樂更需要精神的支援。精神非常清淨快樂的時候,我們吃什麼都會很歡喜,穿什麼都是非常舒服,遇到親戚朋友也會讓他們感到溫暖。但是如果我們很煩惱、心情不好的時候,身邊的朋友看到你都不敢跟你說話,不敢跟你開玩笑,你自己的心情不好不但對你自己有影響,對你周圍的很多人都會有影響,所以我們要盡可能把內在的精神調整過來。

瞭解到這一切痛苦並不是完全取決於外境,而是與我們自心的煩惱有關係,所以我們運用佛法來增強自己智慧的能力,用智慧來轉化內心的煩惱,當這個能力足夠強的時候,在任何情況下,我們的心就不再會受這些煩惱的影響了。

2010.8.1

當我們生病的時候,作為一個修行人,這時要這樣思維觀修:這是上師三寶給予我的加持,讓我有機會代替一切眾生承受痛苦,以前我想要修的自他相換,今天就能夠實踐了。我願意接受這個痛苦,我願意代替一切眾生遭受痛苦……我們如果能以這樣的歡喜心、菩提心來接受自己的病苦,第一將增長自己的福報,第二將迅速消除業障,第三會累積廣大的功德。

一個內心真正具足慈悲心的人,就算打罵一個人也是在幫助他、愛他;反之一個表面微笑內心沒有慈悲心的人,那麼他的笑容也是能殺人的。如果這個人嗔恨心嚴重的話,即使他的手裏沒有武器也是一個恐怖分子,所以我們一定要讓自己的嗔恨心慢慢轉化成慈悲心。                                       

我們自己要可憐自己,自己慈悲自己,要多想想,不要忘記一生當中自己經歷的痛苦,從出生到現在的痛苦我們怎麼過來的?我們的人生是怎麼度過來的?想想像這樣度過來的這個人生最後得到的結果是什麼?想想自己還能在這個人間活多長時間?如果你們不給自己機會,不去修行解脫的話,那怎麼能成佛啊?

2010.8.4

人生短暫,也許明天、這個月、這幾年我們就得離開。我們要再來轉一個人身、再來找一個佛法、再來找一個上師、再來找一個解脫,那得多難哪?多不容易啊?明白了有利於修行的暇滿人身是如此珍貴之後,我們就應該思維怎樣才能讓自己的生命不白白地空耗,讓這個寶貴的生命過得最有價值、最有意義。要多想想,今生解不解脫都在你自己的手裏。

當我們心情不好的時候,儘量要反觀自己的心。你可以觀察心情不好的這個煩惱,它從哪里來,去到哪里,住在哪里?這樣反復觀察,就會發現這個煩惱並沒有來去。找到這個煩惱沒有來去的空性以後,你就在這個空性當中休息,慢慢心情也跟著調整了。(這裏的空性是針對初學者來講的)

我們的痛苦是從煩惱產生的,如果能從根本上斷除煩惱, 我們就能得到究竟的快樂。釋迦牟尼佛的教義是要我們降伏內心。每天的每時每刻都要轉變自己不清淨的動機,心越清淨,心的能力就越大,我們就越自由、越自在;心越散亂、越愚癡,我們就越迷失,連自己都不知道我是誰。 

2010.8.7

心定下來的時候,清淨的智慧會逐漸開展,清淨的智慧發展起來以後,你的煩惱自然就減少,不用刻意對治它。

打坐的時候,自己覺得是我什麼雜念都沒有了,這已經是有雜念,我什麼妄想都沒有了的妄念就已經生起來了。

真正的自由、真正的敞開、真正的自在是從內心開放起來的,內心真正開放了才能圓滿這一切功德。

2010.8.10

如果我們內心沒有嗔恨心的話,三千大千世界裏找不到我們的敵人;如果我們內心有嗔恨心的話,就是天天坐在佛堂裏聽法也一樣會增長外面的敵人。與其辛苦勞累地想讓外境壞滅,不如讓自己內心的貪嗔壞滅。

沒有證悟空性之前,一定要按次第好好的聞思、好好的實修。聞思不是偏路,但是你聞思以後不實修的話,你就已經走偏了,聞思和實修二者要雙運。

會念會說不會修,這是叫佛學,不是叫修行。盲修瞎練的實修和誇誇其談口頭上的聞思,對煩惱的轉化和解脫的作用不大。

2010.8.13

要想了悟恒時不變的快樂,一定要從自己內心去實修,經過自己實踐而證明的法道,這樣對上師三寶生起的信心才永遠不會退轉。

瞭解並現證空性的智慧是徹底解脫輪回痛苦的唯一途徑。要想證得空性的智慧,必須修持愛他勝己的菩提心,圓滿的菩提心以外沒有其他的成就解脫。

判斷一個人是不是好人、善良的人,並不是看他的行為,而是要觀察他內心的動機。光做好人、光有好心並不能帶給我們解脫,用智慧轉變貪嗔癡的煩惱習氣,這種內在的轉化才是真正的行持解脫道。

2010.8.16

世界上的一切麻煩,都是來自於分別心,只要內心有執著就一定會痛苦。

真正的出離輪回,是放下內心的妄想執著,而不是逃避外境。

很多人認為修阿彌陀佛是一個法門,修上師瑜伽是一個法門,修五加行也是一個法門……這樣分割開來以後,內心就會產生很多疑問,覺得這些法門有衝突。實際上並不是法門與法門之間有衝突,而是你自己的想法有衝突。

2010.8.20

我們的心就好像電腦一樣,裝在這台電腦裏的軟體都是貪嗔癡這些煩惱,一用的時候都是煩惱習氣的這些感受。而佛菩薩智慧的軟體不在我們的電腦裏,完全用不出來,所以這需要一個安裝的過程。我們要有具德上師的指導,然後按照次第來修,這些就像是電腦安裝智慧軟體的過程。

我們凡夫的心總是反反復複,今天很快樂,明天又痛苦了。這個凡夫的心是一個煩惱的家,這個煩惱的家隨時都會壞滅,隨時都會很糟糕。我們通過學習佛法,知道佛的這個純純的智慧——沒有煩惱、沒有執著的、清淨的家,這才是我們究竟的家、不變的家、遠離痛苦的家、遠離煩惱的家,是我們本來清淨的家。

佛菩薩並不是來自于虛空,佛菩薩來自于我們凡夫心的轉變,來自于慈悲和智慧。智慧越廣大,心越清淨,煩惱就越少,你對解脫也就越有把握。

2010.9.28

佛菩薩並不是來自于虛空,佛菩薩來自于我們凡夫心的轉變,來自于慈悲和智慧。智慧越廣大,心越清淨,煩惱就越少,你對解脫也就越有把握。

什麼是真正的本尊?真正的本尊是我們心的本來面目,自心本來清淨的智慧是我們的本尊。

把不清淨的心轉化為清淨的就是真正的修持佛法;把不清淨的心轉化為清淨的就是真正的上師;把不清淨的心轉化為清淨的就是真正的解脫。

2010.10.2

修法不但要對上師有堅定的信心,更要對自己有信心。

我們要換一種心態來修法,不要用以前的舊習氣來修法。既然你已經知道了以前的心態修不出來,你就應該換一個方法試一試,這樣才可以知道自己的感受。

我們說培養心中的佛,不是說培養這個身體,而是說恢復內心本來具足的如來藏——這個純純的智慧。

2010.10.5

執著心帶來輪回的痛苦,惡業帶來惡的果報。如果你想遠離痛苦得到快樂,你就一定要遠離這兩種行為。

別人是好是壞跟你有什麼關係?你自己好就對了。常常反省自己的過失,不要像個檢察官一樣總是去檢查別人的過失,一定要尊敬因果。

誰能教我們認識輪回、認識痛苦、認識因果,這個人就是我們的善知識;誰能引導我們認識自性、認識解脫、認識涅槃,這個人就是我們的金剛上師。

2010.10.10

口頭上佛法講得再好,自己的煩惱習氣出來的時候對治不上,也不算是修行人。

嫉妒別人不會減少別人的善根和福報,只會給自己種下嫉妒的惡因,將來由自己承擔這個惡的果報;隨喜別人雖然也不會增長別人的善業,但是會給自己種下善因,將來由自己來享受這個善的果報,別人偷也偷不走,搶也搶不走。你講別人過失的時候自己就慢慢地下降了,你恭敬所有的人,常常讚歎別人,你自己就慢慢地上升了。

修行要福慧雙修,要像掙錢一樣,一塊錢一塊錢地積累起來,這樣我們的福慧才能增長。

2010.10.18

不管自己有多麼的苦難都不要忘記了眾生,如果自己痛苦的時候認為這個世界上只有自己是痛苦的,這是心量太狹窄了。只想到自己的痛苦,忘記了所有的眾生都在痛苦中,地獄餓鬼旁生的痛苦無量無邊,比起來我們這點痛苦根本不算什麼,為了救度無量無邊的眾生我們才需要成佛。

這個世界上沒有什麼東西是真正屬於我們的,只是暫時利用而已。早晚每個人都要死的,執著心早一點放下,死的時候你會更快樂。我一定要做某事,做了就心裏舒服。有了這樣的習氣永遠不會快樂。執著心越強的人,性格越壞,想得到的東西得不到,一天到晚哭鬧也沒有用。

跟著習氣走,跟著煩惱走,這就是眾生,輪回就從這個地方開始。

2010.10.31

 

 





主持人
慈成加參仁波切