證悟者的心藏之寶 夏紮仁波切道歌講解  東寶.仲巴仁波切開示

2004年文殊聖誕日仲巴仁波切於北京開示

今天我來講一下夏紮仁波切寫的道歌。(仁波切用兩種曲調唱誦了夏紮仁波切的道歌)

我們今天是直譯,現在講解一下大意。


薩呀呀卓那呀呀西,灑西布拉美登薩列。

這句是說我們走到一個美麗的地方,越向前走這個地方越美麗,但是最美麗的地方是上師住的地方。

達尼給類措拉類貢,拉色喀喀喀喲路美。
嗡嘛些究結嗡涅日,嗡些嘛加耶金括類。

在上師那個地方,我們看到的一切和聽到的一切,上師說的話都是本尊的咒語,如來藏發出來的法語。不管他說的是好的壞的,都一定要這樣接受,你對自己的上師就要這樣想!


當森結真措森窩仁,森色喀喀喀喲路美。

嗡嘛些恰東摩松類,嗡些忙桑結固松裏。

我們所想的一切意念都是法身的,所謂煩惱皆菩提,一切煩惱的本質都是法身,不要用分別心去對待它。當我們不知道的時候,我們就把這個能覺悟的心轉成了貪嗔癡等五毒了;如果知道了,如意的智慧就在裏邊,佛陀的身口意在裏邊。


森秋當真那達列些,森些嘛阿些雅些裏。

拉加加貢東羅宜別,多爾多那帕巴獻列裏。

當我們不知道的時候,妄念分別的時候,會以為上師有貪著,上師有這樣那樣等等;當我們知道這是法身的顯現的時候,我們就是最快樂的,未來的日子我們就會越來越快樂。


我們這個暇滿人生什麼是最不能缺少的呢?人生當中最不能缺少的是信仰!如果你失去了信仰,那會很害怕很恐懼。

今天我們的快樂是哪來的呢?是過去無數世我們做了很多善的業而積聚的善的果。如果我們把它浪費掉了,就像飛機上的油一樣的,加過油以後不按照航行的方向走,不按時停靠加油,這個飛機就會報廢了,人身也是這樣就浪費了。


如果明白了煩惱之心即是法身,就不再需要千千萬萬的本尊。慈悲心的顯現就是我們的觀世音、觀自在菩薩。我們快樂(覺悟)以後,慈悲心就會推動我們的眼耳鼻舌身意而起善用,觀自在菩薩是聽音觀想覺悟的,其他本尊就是我們的眼睛、鼻子等等。成就不成就就看我們這顆心、這個意識,所以總的是帕巴獻列裏,就是我們的觀世音菩薩,就是說最重要的是慈悲心和菩提心。


真正的佛法是講因果的,是真實不虛的。佛法是看因果,詛咒是看是否對自己有利,不講什麼因果,與佛法是兩個概念。我們的護法是正法的佛菩薩,他保佑正義,你再咒也咒不了。像巴滇拉嫫(吉祥天女)等一切如意的女性的護法都是普賢佛母的化現,普賢是什麼呢?有普賢王如來有普賢菩薩,他們都是登地的成就圓滿正覺的,就是法身。過去有人咒黃教,先咒宗喀巴再咒嘉瓦班禪嘉木樣,結果一樣也沒咒到,人家越來越不得了,自己卻越來越衰落。慈悲心怎麼能被咒到哇?慈悲心就是天,誰能把慈悲心咒到?所以慈悲心是非常非常需要啦!壞的念頭就是你走到惡道裏的依據。
卻甘居丹居羅宜疊,多爾多那嘛呢杜助裏。


森西就貢炯羅宜疊,多爾多那桑巴當布炯。


佛陀講的八萬四千法歸納起來是三藏十二部,甘居是釋迦佛所講的,丹居是後來的弟子們按照佛所說的理解而覺悟做出來的著作,有很多很多。這麼多的法總集起來就是嘛呢,就是嗡嘛呢貝咩吽,如果懂了你就只念這一個咒語就可以的。

所有的觀想總集起來就是色即是空空即是色,《心經》最主要的就是這句,我們的老師教我們最後就是講這個,其他的不講,天天念,念三天三夜,觀這個色即是空空即是色

生起次第、圓滿次第都是很好的鍛煉我們身心的方法,修好了身體也會變得很好。如果我們按照帝洛巴那若巴傳下來的法修氣脈明點,也不需要什麼按摩,身心都會很自在。如果我們這個氣脈明點修好了,我的氣脈明點轉到你的氣脈明點,馬上感應的,就像過去那些加持力很大的上師那樣。這些都是方法。

按摩也只是個方法。我們現在這些凡夫業障深,依賴在這些當中,慢慢地人就墮落,這樣就是糟踏佛法。依持外來的因,失去內因的功用,就是失去了主心骨,把目的和方法倒用了。本身我們注重的應該是目的,結果把方法當作是最重要的問題,這樣就失去了我們的第一要務。那麼我們的第一要務就是一個非常善良慈悲的利他之心以及利益他人的行動,這是我們修千千萬萬本尊的目的!通過修這些本尊來約束我們的貪嗔癡五毒,轉化為五智來利益眾生。修行人不是越修越自私呀,那不是邪教一樣的作用了嗎?

我們家很多代以來都是修蓮花生大師,整個我們家鄉每天晚上都是念蓮師心咒,唱誦念,走遍藏區沒有第二個地方,晚上要念早晨起來要念,每家的老母親都站在院壩上念。那個時候沒有大喇叭,現在麼有些不好的東西進去了,歌舞廳啊等等。雖然現代的科學技術對我們是有幫助的,答錄機呀電視機呀放起來調節一下是可以的,但是把這個當成是最重要的那不行啊!我父親說你說你自己是一個蓮花生的繼承者,對蓮花生大師做法供養的人,如果沒有利他之心,還是不要自稱為佛教徒為好。所以多爾多那桑巴當布炯,具足利益眾生之心是最重要的。

你看現在有些坐修觀想蓮花生大師的,一個比一個威風啊,還要戴上一些外在的東西顯得更加兇猛,可是真正的證悟有沒有還不清楚。其實蓮花生大師顯的相無論是文靜的還是武的忿怒相的,內心都是慈悲心,顯出忿怒相是為了打掉我們自己的貪嗔癡五毒。所以我們最主要的是要有慈悲心、慈悲的胸懷、慈悲的行為來利益他人,這是夏紮仁波切講的。

喇嘛啦美拉羅彎紮,羅瓦拉甘助岡助呢。

措薩咩拉咩梭然紮,薩占那薩炯彤炯呢。

羅瓦是一種餓鬼道的眾生,他沒有一點吃的,又餓又渴,想吃又得不到,但是又不餓死,要走到哪里去自己也不知道,非常痛苦!如果我們沒有自己的上師,一個固定的根本上師,就像在餓鬼道的眾生那樣痛苦。今天見到這個要皈依,明天見到那個又要拜師,然後再去做對比,說這個上師壞那個上師好等等,把密宗的三昧耶一點一點地破壞,這是毀滅佛法!


所以夏紮仁波切講要把佛法僧三寶以及本尊護法都歸集在一個具德上師身上,一定是具德的上師啊!像那些大善知識、非常慈悲的仁波切,他們真正地修行,力行佛陀的佛行事業,真正地利益一切眾生,要皈依這些想也這樣想做也這樣做的上師。他們的身就是我們的僧寶,他的語就是我們的法寶,意是我們的佛寶,這樣的上師是非常珍貴的。


要有這樣的心——上師是高於一切的,你供養他一根汗毛的功德,都要高於以須彌山供養諸佛的功德。就是供養,就是能使我們積聚福德資糧的供養。供養三寶,供養力行佛陀佛行事業的人,支持他們,隨喜他們,用物質去供養,但是最大的供養是心的供養;就是霞巴,就是能夠消除惡業的供養。希求世間回報的供養就不是措薩我今天供養這個以後,請保佑我明天發個大財或者做個官,或者我的名聲比他人的大等等,這樣的發心對我們沒有任何的幫助。


希求世間回報地去供養會得到什麼呢?你看有些畜生道的眾生,福報沒有消盡,它也有享受。現在有些闊太太養的小狗,那些狗比人吃的還要好,住在高級的住宅區,比很多人住得要好,我們還幾天換一件衣服,它那個天天洗天天換。那就是過去有福報沒消盡,但是它做了惡業,投到惡道去了,但是暇滿人身卻得不到。


森歐瓦嘛結其羌紮,其羌那多喀桑喀咩。

我們要得到上師的口訣、竅訣,就是技巧。也沒有修很多觀想,也沒有經書念過許多遍,上師通過他的竅訣部,每一代口耳傳承下來的竅訣,當下就使你明白許多事理,自己身上產生很多特殊的徵兆,圓滿的徵兆、殊勝的徵兆。這種徵兆是在哪個地方呢?不是在書本裏。佛陀講的八萬四千法是偉大的、殊勝的,每一代口耳傳承下來的竅訣也是殊勝的,那最重要的還是上師的口訣,比你擺在家裏的那些經典還寶貴。法寶是很寶貴的,但上師的口訣更寶貴!


那麼沒有得到上師口訣的,夏紮仁波切在這裏比喻為就像街上的野狗一樣的其羌就是沒有主子的狗,打它的人也多,想吃它的人也多,這個就很不好啦。


那麼竅訣怎麼獲得呢?竅訣就是通過對自己上師無比的虔誠心(得到)。我們的瑪爾巴祖師對他的上師那若巴全身心地供養,全身心地相信、依止,三次赴印度四次赴尼泊爾,最後把那若六法、口耳傳承的密訣帶回了雪域西藏,而後他自己修行、成就,利益一直延續到現在。這個傳承到今天一直沒有中斷,我們最尊貴的大司徒仁波切就是我們現在的傳承支柱,我們最尊貴的第十七世DB法王鄔金赤列多傑——蓮花生大師的化現,就是在他老人家座下得到這個傳承。


瑪爾巴祖師對米拉日巴也沒給他講什麼經,沒講中觀,沒講唯識,也沒講什麼其他,就是給他傳了竅訣他就開悟啦。


現在我們講帕欽哦瑪,我們講中觀講般若,我們大家都講,講來講去一個比一個會講,最後大家都講不清楚。有理論是很好的,但是最重要的還是竅訣部。如果自己上師的竅訣部你沒得到,那他不是你的根本上師。


皈依時的上師不一定是你的根本上師,我經常跟漢地區的弟子們講,皈依是皈依佛法僧三寶,成為一個佛教徒;皈依一個傳承是我要依止這個傳承修行,開悟成佛,利樂一切眾生,下這樣一個大宏願心。不是說是我學個手藝一樣的,這個專業的技術只有他在傳,這樣的發心去拜師不會成就的。


醫學也是有竅訣。我的父親拿些土念個經也是起作用,那麼這個不是藥嘛。土是藥嗎?土不是藥。但佛陀講了金木水火土哪個不治病?現代醫學科學發達的今天可能不會承認,但是超越這些的確實它能治病,有很好的效果,這裏也有竅訣。過去的醫學不是拉著你的手這樣去看,臉上看了就發現啦,可能你呀過個三年四年會得什麼樣的病,他還是有禪定力,有這個竅訣他可以發現。打卦算命也是,有些人以為打卦就是去算,不是,最好的卦還是從他心通中去發起,具足他心通以後才可以說算卦啦。


漢語有一句話叫做真傳一句話,假傳萬卷書。” “假傳萬卷書就是在這個過程裏你無比的、不變的信心建立起來了,那麼那一句話就起作用了。


羅真布當嘛霞貢結,喀霞江巴摩嘛呢日。

森真炯嘛嘛涅結貢,多些結紮那達那類。


真欽布真欽發嘛類,達喀項些項喲布西。


在我們的生命沒有結束之前,到處東遊西逛不如去朝拜聖地,這樣才是好的。如果你們閒話比較多的話,你們就去念嘛呢。如果你們心裏想得很多的話,你們就去觀想慈悲心和菩提心,這樣對你們大家是真正有益的。

很多人都喜歡閒談,各方面凡事做得比較多,正事很少。我們講佛法上的正事和凡事是什麼?利益眾生的事業、幫助他人的事業就是正事。雖然你的行為從外表看起來可能不如法,但是你的動機、目的和效果從果位元上是幫助人家的,方法上有錯沒有問題的,因為我們不是登地的菩薩,不知道他的來龍去脈。

所以如果我們不是登地的菩薩,凡夫心凡夫事比較多的話,你們要多禮佛,多懺悔,多供養。

我們有些人心很好,也想去幫助別人,天天去說。可是你沒有證悟的時候,你說也起不了什麼作用。而且每個人的缺點都是過去世所造的惡業之力所牽,像專門說別人不對那樣的。我們也不需要勸說他們,或者他說的對與不對也不去分解,我們要教他念嗡嘛呢貝咩吽,別的方法是起不了什麼作用的。必須要教他們修法,念m巴欽諾,或者是念班雜古魯,念嗡嘛呢貝咩吽,念一些咒語,使他把他的心定下來,那麼最好的是念《心經》啦。

在漢地區我可以大力推廣的,大家馬上能吸收的就是《心經》。《心經》最後不是說了嗎,是大神咒是大明咒是無上咒是無等等咒,能除一切苦,真實不虛!過去的諸佛菩薩都是按照這個竅訣、咒語,那麼我們也用這樣的方法渡過難關,抄寫《心經》念誦《心經》是最好的。

抄經不是隨便劃拉一個,那是要用心,做什麼事情都要用心,用心了就有個性。但是你說有個性就是發火,就是做一些不好的事情出來那不行,跟父母妻兒天天吵架不行,你周圍的人都不願意和你來往那不是個性。

這樣如果我們想得很多的話我們就觀想觀世音菩薩,觀想利他之心慈悲之心。涅結就是慈悲,但是慈悲兩個字很難做到哇!那麼慈悲做不到就這樣想,諸佛菩薩一定要加持我,凡是能聽到我的聲音或我意識能到的地方,都能對他人有幫助。

對我們最有恩的人是我們的父母,現在、過去、未來三世的父母,我們要孝敬他們,要報他們的恩,回饋他們。從佛法上講含義更廣一點,自己的父母是相對的,究竟的是要這樣對待對普天下的父母。

羅仁波阿空阿涅裏,達蘇路雅魯雅布極。

霞次摩那布布就類,按卓羅拓羅雅布極。

在弟子與上師之間,弟子對上師的虔誠心是很難穩固的,如果不是對上師無比的慈悲心和加持力充滿信心,弟子對上師信心不足就很可怕啦!雖然因為業他跑不出一個大的範圍,但就像大河裏的一個沙,冬天水少了露出來,春天水大了,水淘沙淘到哪里去了不知道,再成為岸邊的一個沙要很多很多年。所以信心是非常難以建立的,希望你們千萬不要破壞師父與弟子之間的三昧耶。


破壞師徒之間的三昧耶,第一對上師的生命不好,第二對自己和家庭都不好,因為密宗裏面有特殊的護法,有世間的護法和超越世間的護法。超越世間的護法依西巴,如意智慧成就的護法他是來對我們修行很好地保護的;但是世間的護法,比方就象進來一個人對你的上師不恭敬,你心裏會感到不高興。護法有這樣的護法,他可能會做些不利益眾生的事情出來。


以前我有這個感覺。我到漢地區來給人家講過法,過了一段時間,他們有幾個人違背這個誓約,要批評我鬥爭我啦。那這個時候怎麼辦呢?他批評我是確實發心想幫助我,他認為上師應該這樣做那樣做的。但是我認為從佛法的傳承或實際當中這樣不對,一些反常規的行為在果位上能構成非常好的效果。但他們不懂,這樣一個情況下他們用世法的觀點來衡量一個上師。


司徒仁波切給我回答為什麼會這樣,聽到我的一個名聲你們也能開悟,見我一眼你們也可以開悟,但是你們天天跟著上師,我們一起下地獄吧。


那麼我們沒有對上師不變的完全的虔誠的金剛心來維護三昧耶的話,不要經常去見自己的上師。不管是世法的非世法的,對上師你只能服從!這是對你有利的。


過去的十五世仲巴活佛是個大學者,很了不起,著作很多,他是蔣貢恭珠的弟子,是秋吉林巴的上師之一。十五世仲巴後來到了楚布寺教十五世噶m巴,十五世仲巴和柏林欽孜兩個主要的管十五世噶m巴。十五世噶m巴是在家的瑜珈士,他見到一般的人來了就很高興,天天不學文化,十五世仲巴就很不高興。楚布寺是在一個山溝,旁邊是一個大懸崖,有一天突然滾了個大的石頭下來,噶m巴就一下(右手伸向空中打個響指),一下就把那大石頭頂在上邊了。書本裏面哪有這些東西呀!知道嗎?這是覺悟者啊!菩薩就是菩薩!他有些東西並不是書本上得來的,噶m巴就是觀世音菩薩,就是蓮花生大師、阿彌陀佛的化現。

達秋助秋卓森結頂,讓森內讓給彤瓦日。

松薩嘛松薩桑炯疊,讓森內讓給彤巴日。

達森窩森窩森炯疊,讓森那讓森西布裏。


達桑桑涅嘛薩拉耶,達薩炯空炯讓些宜。


達涅涅涅嘛松拉耶,當涅措吾松讓耶尼。


當助炯涅那炯拉耶,丹卓措霞貢讓耶尼。


達霞諾紐波喲羅美,吾松那嘛波真哦日。


巴卓拉涅紮喲羅美,噶章咩讓哦些巴里。


達涅松東啊喲羅美,嗡美涅達別欣康日。


其他嘛這個裏面講得就比較容易明白啦。只要懂得了我們這個心法,我們就是到地獄裏去也不要怕,沒什麼恐懼,就是換一件新衣一樣的。過去的那些大師們,他們走的時候,不是說是哎呀我要離開了!我可怎麼辦?我的家庭我的兒女呀我的金銀財寶呀!沒有這些,象現在從北京到南京去一樣的,象處理一般事情一樣地安排好啦,非常非常從容。現在這樣的大師少啦,三昧耶違反了,

所以這個三昧耶是非常重要的!至關重要的!你犯了一個三昧耶你的第二個三昧耶是不會建立的,絕對建立不了!絕對建立不了!如果我違反了夏紮仁波切的三昧耶,我說我再跟司徒仁波切去也是不行的。所以不要亂拜,哪怕是最大的法王,哪怕是最大的什麼師父,不要亂拜。

而天天要給人灌頂的師父起不了一點作用,他本身就在違反三昧耶他怎麼起作用?過去灌頂和現在灌頂不一樣,過去每年灌一次時輪金剛是利益一切眾生的。現在是今天灌明天灌天天灌,天天灌就是天天拉到地獄去!就是毀滅佛法。

加持力的建立也好,本尊的建立也好,上師的建立也好就是你的信心。你的信心具足了,確確實實沒有變的話,千千本尊千千護法都是釋迦佛法身成就化現出來的。如果不具備這樣的信心呢,最好對自己上師的要求就好好地做下來,上師就是天天叫你挑水,天天叫你掃地,你就天天挑水掃地;天天叫你刷廁所,你的任務就是刷廁所。這樣的經過延續下去,上師的竅訣部你肯定得到。

帝洛巴是個苦行者,他給那若巴很多苦難的經過,大的十二苦行,小的十二苦行,(因為那時)他信心不具足。當信心具足了,帝洛巴在那若巴頭上就這樣五指五佛灌,刹那間他成就了。

我在漢地區提倡大家念《心經》,念m巴欽諾,這不會違反三昧耶,你將來把我罵慘也不違反,罵什麼都可以。我教念這個經前曾經發願說即使罵我或咒我的,或違背我的意願的,我都要利益他。因為我本身就發了這個心,就不怕有違反三昧耶的問題。

那麼如果說要在我的座下灌頂受法,需要非常非常的信心,可以說要像我對我的幾位上師一樣的---對司徒仁波切和噶m巴和夏紮仁波切的心---不變的。上師說你今天從窗子跳下來,一個電話我肯定要跳下去,還不會擔心什麼,肯定跳下去,頂多問一下怎麼跳更利益眾生。

現在我們有人的身,但是我們的心性不具足,這樣我們會有種恐懼感。眾生是因為自己造的業,在六道中輪回,是自己造的業不是誰給的。佛陀要我們自己拯救自己,你要靠別人不可能。完完全全是靠自己的信心,完完全全按照佛陀的教義,依持修行,那就是最好的。

夏紮仁波切做了這樣一個道歌,我去的時候給抄下來了。一個是我根據我們家鄉的音調編的曲,教給喇嘛唱的時候是這樣的;另一個是裏塘的歌謠,我把詞換了,都是很好聽的。你們經常聽,這個裏面是有很多竅訣的,但是要上師講。如果我們的心性不具足,光給竅訣也是不知道的,我們不知道金子的價值的時候,金子和銅和鐵都是一樣的,水晶和鑽石是一個類型,但是沒有價值對比的時候你也不知道哪個珍貴,所以寶貝也需要人指點。所以我們需要具德的上師指點我們走出迷津。

夏紮仁波切給我們這樣一個非常好的開示,我講得不好,但你們聽了對你們有利的話你們就要抓住。《大手印祈請文》裏講我們一切的竅訣都要在上師的心裏掘藏出來,最大的伏藏是心藏,心藏之寶是最最最高深的!從一個覺悟者的心裏掘出來的就是伏藏,蓮花生大師說我特別來在特別的時間安在你們心中,你們自然而然地開悟。這樣的就是智慧,這個藏很關鍵,比那個山洞拿出來的藏還重要!

所說的菩薩指的不是別的,也不是另外的這個菩薩那個菩薩或者殿堂裏的菩薩,就是自己的上師!當我們不明白的時候,以為上師只是有骨有肉的一般的凡夫;如果你明白的話,他是三世諸佛菩薩總集的壇城之寶!

達涅給古措拉裏貢,拉色喀喀喀喲路美。
嗡嘛些嗡類嗡類日,嗡些嘛嘛呢森列裏。
嗡嘛呢貝咩吽舍, 嗡嘛呢貝咩吽舍。

我們在上師面前見到的一切,都要看成是本尊的顯現,上師發出的聲音,都要當成是本尊的真言咒語。(除此之外)再沒有其他特殊的咒語可以使你們成就的。如果不知道的話以為上師在唱歌在跳舞,在說一些閒話,知道的話,那是與念嘛呢一樣的,與古魯仁波切的咒語也是一樣的。





主持人
東寶.仲巴仁波切