怎樣走上學佛的路
 
     
在接觸佛教之初,先要觀察自己是否徹底地相信輪回、因果、無常等等觀念,要不斷地觀察自己身邊的事情,確保自己對佛教的理解和信心在逐漸增長中。如果確信自己對佛教的信仰之後,可以通過完成皈依程式走入佛門,獲得學佛的通行證”——佛的加持,確信在此生中將會不斷通過向佛陀學習,而邁向解脫之路。
 
     
剛剛開始學佛的時候,不要一下子給自己太大的壓力——期待一下子接多麼了不起的法,或者馬上就丟下工作和世間生活展開修行。初學者可以先花些時間多閱讀一些佛經和開示。佛教顯宗的經書和開示均是可以不需開許而研讀的,而密乘的經書和修法等書籍,則要在看前徵求一下上師的意見,對於一些比較的書,是不能隨意翻看的。這裏推薦一些書,比如:索達吉堪布的《密宗斷惑論》和《佛教科學論》、慈誠羅珠堪布的《慧燈之光》、索甲仁波切的《西藏生死書》,以及第三世蔣揚欽哲仁波切的《佛教的修行與見地》等著作(這些書可以不經開許而自己閱讀)。此階段,應該多瞭解佛教的歷史、主要思想以及修行的基本道理。這一過程中有什麼問題可以隨時向上師請教。

      學佛過程中,要慢慢觀察、跟隨自己的修行緣分,跟隨上師的教導,踏踏實實地念經、修心。不要神神叨叨,佛教不是迷信;不要熱熱鬧鬧,學佛不是聚會遊樂;不要陷於辯論,學佛不是修口才;不要到處亂跑,學佛不是收集郵票;不要盲目追求灌頂,應警惕戒律和傳承的清淨;不要把上師當做愛人,修行需要的信心不是這種感情——對於這幾點一定要有確信。
 
德蘭根迥活佛  開示
2007-7-20





主持人
德蘭根迥仁波切