《自我教言》講記5

為修持成佛要發殊勝菩提心!

為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

今天,在這裏學習《自我教言》第十二頌。

不應之事有三種:不于富人施財物,不於狡者起信心,于誰亦莫說密語。

不應該有的三種事。第一個是不于富人施財物。我們做佈施的時候,應該給那些貧困的窮人做佈施。那些有錢有權的人不缺這些。你給他們佈施了多少錢,多少財物,他們也不會感激,也不會滿足,因為不需要這些。雖然我們作為修行人,作為大乘修行人,不應該有分別之心。但是我們做佈施的時候,應該儘量把自己的錢財用到該用的地方,花到該花的地方。那些有錢、有權、富貴的人們,他們所需要的,所追求的不是吃的、穿的、用的,也不是錢財。所以你再付出他們也不會感激,也不會滿意。那些窮人、貧困的人,需要這些,而且追求這些。若是我們對這些人做佈施的話,哪怕是做一點一滴的付出,做一點一滴的幫助,他們也會從心裏感激,從心裏滿足的。

我經常跟大家講,讓父母高興叫孝順,讓眾生高興叫善事。如果我們通過這些方式手段,讓那些眾生真正能夠高興,滿意的話,這是多大的功德!尤其是街上的那些乞丐。有一種俗話說得好,要難給易。不管他是為了什麼,不管是善人還是惡人,或者是別的什麼人,跟我們或者跟別人要錢要飯,這不是很容易的事。我們給他們施點東西,或者施點吃的,這是件很容易的事。所以我的觀點,應該給他們施點東西。要飯的、要錢的,在一般的情況下你給了,可以說他們很容易滿足。但是對那些富人,給再多的錢,給再多的財物,他們也不會高興、也不會滿意。而街上的乞丐,你請他吃一頓飯,或者給他幾塊錢,就這樣一點一滴的付出,他們也一定會非常的滿意,非常的高興。所以我看來,對我們這些修行人來說,這是一個良好的契機。

在一般的情況下,你給他一百塊錢,還不如他在街上向你要錢的時候,你給他一塊錢。因為他要飯要錢的時候,內心的欲望並不高,要求並不高。這個時候你給他一點飯或者是一塊錢,他也一定會很高興、會很滿意,甚至他會給你念一些咒語,念一些經。這是多好的機會,多大的功德啊!在一般的情況下,你給他再多的錢,他內心也不會這樣高興、這樣滿意。尤其是那些富人,有錢有權的那種人,不會有如此的高興和滿意。所以,自己所擁有的這些錢財,是自己應得的,自己修來的福報。該吃吃、該穿穿、該用用、該花花,剩下的應該用在該用的地方。我們不能把所有的福報都消盡,都消耗沒了,應該也積點。我們在享受福報的同時,也應該積點福報。因為我們都是相信輪回的人、相信因果的人,善有善報、惡有惡報,絲毫不爽。

我們是相信輪回的人,我們不是一生一世就結束,還有好多的生生世世。我們應該給自己留點後路,給自己的來世準備點資糧。自己所擁有的這些,自己應得的這些,自己修來的這些,該吃吃、該穿穿、該花花。若是發心正確的話,內心清淨的話,不會有任何的罪過。剩下的,就像剛才說的那樣,應該用在該用的地方,花在該花的地方,不能浪費。我們可以享受福報,但是不能浪費福報。發心要清淨,發心要正確,內心要清淨,這樣的話,給自己花實際上也是給眾生花。我們生活是為了什麼?生活是為了修行。修行是為了什麼?修行是為了成佛。成佛是為了什麼?成佛是為了眾生。始終還是為眾生,我們吃也是為了眾生吃,穿是為了眾生穿,花也是為了眾生花,不是給自己。如果你還有能力,還有條件,還有更好的機會、機緣,應該把自己的錢財用在該用的地方。什麼叫該用的地方?就是上供下施。上供上師三寶,幫上師三寶弘法利生,下施惡道眾生,還要幫助那些貧困的眾生,那些需要我們幫助的眾生,有緣的眾生,讓他們擺脫困境。我們要饒益眾生,要解決眾生暫時的和究竟的一些問題和困惑。暫時的就是那些病苦,吃穿等生活上的這些困境。讓他們擺脫困境,擺脫病苦,擺脫暫時的煎熬。這樣也屬於利他。自利利他,自覺覺他,這是我們作為修行人應該要做的。

我們做上供下施的時候,不能求果報、求回報。連果報都不能求,更不能求回報。沒有要求、不求回報地,心態完全放在利他的那種層面上。我們講的不要浪費錢財,是站在修行佛法的角度。按世間的角度來講,應該幫助那些困難的人,不應該去拿自己的錢財拉關係、走後門,做一些沒有用的,搞世間的名聞利養這些瑣事。做人的標準也是。恭敬比自己地位高的人,跟與自己地位相等的人和睦相處、搞好團結,幫助比自己地位低下的人,這是一種做人的標準。

不于狡者起信心。這裏的信心就是信任。我經常強調,不要輕易相信別人,特別是在不瞭解的情況下。在社會上,尤其是現在這個年代,人都非常狡猾,都是為了利益,互相都是彼此利用。所以一定要仔細觀察。依止上師、善知識,都要進行仔細的觀察,何況還要說其他的?其實你們這些人,有時候很聰明,但是有時候很愚蠢。很多時候不觀察,非常草率。我和大家講得很清楚,說得很明白麼!該觀察的時候還得觀察,不該觀察的時候不要觀察。依止善知識的時侯你應該仔細地觀察,不應該輕易地相信他,不應該輕易地接觸他,更不應該輕易地接受他的一些攝受,一些傳法。

通過觀察以後再皈依、依止。然後,不管是在什麼樣的情況下,不管是在什麼樣的環境下,都不能再觀察了。交朋友也是。按世間的做法,交一般的朋友都是這樣。首先應該觀察,仔細觀察;交上朋友以後,應該保持信任。江湖上也講義氣麼,修行、學法的時候,更應該這樣。

那種非常狡猾、下劣的人,不能輕易信任,不能經常接觸。我們也講過不贊不謗,在不瞭解的情況下,沒有必要和他接觸。你們吃穿住都不在一起,各吃各的,各穿各的,各住各的,為什麼要輕易地接觸、經常地交往呢?若是你輕易相信,若是你輕易接觸他們,將來一定會出問題的,會受到傷害,會造很大很大的惡業,一定會後悔的。有必要嗎?沒有什麼意義、必要的情況下,不要去信任別人,不要去接觸別人。

尤其是現在的末法時期,魔化現的上師、善知識、修行人非常非常多。就像我昨天講的,外熟內不熟的人非常多。在內地也有,在藏地也有,搞這些神通,治病什麼的,讓你摩頂解脫。若是給你摩頂就能解脫,那佛就不用傳八萬四千法門了。若是給你念幾個咒語或者做一些法事,就能治病,就能讓你解脫的話,就不要那些醫院,醫院早就倒閉了,佛也不要傳藥師佛的修法,也不用傳這些消業、去病的方法了。這種情況在內地多,在藏地也多,在哪都有。有些人真的非常可憐。遇不到正法,遇到了邪法;遇不到真正的善知識,遇到了邪師、魔師。現在到漢地弘法、化緣的人非常多。很多人特別虔誠,還特別信任他們,非常執著這些,真是太可憐了!這些眾生,遇到了邪師,遇到了邪法,將來都要跟著這些邪師、魔師下地獄。他們自己還沒有覺察到,還認為很有前途,真的非常的可憐。所以大家一定要觀察,要仔細地觀察,然後再去依止,再去接觸、親近。其實親近善知識沒有錯,阿底峽尊者曾經有一百多個上師,觀音菩薩也有那麼多善知識,善財童子參拜了五十三位上師。很多佛菩薩,很多大德高僧都是親近過很多上師,依止過很多上師,這個沒有錯。

我的意思是,在不瞭解的情況下,不要去接觸,不要去信任,這樣對大家沒有好處,只有壞處!因為有的居士剛開始很虔誠,很熱衷,幫助這個師父,覺得這個師父困難啊!接觸那個上師,覺得這個上師慈悲啊!結果最後都起煩惱了,真的是這樣。所以我希望大家一定要謹慎觀察,完全徹底瞭解以後,再去信任,再去接觸。但是這個確實難,非常難。

不管什麼時候都是,你就按自己上師的要求做,聽自己上師的話就行。讓你接觸你就接觸,讓你依止你就依止,這是最安全的。通過你自己的覺察,通過你自己的智慧很難分辨出來。你依止上師的目的是什麼?就是依教奉行,最後達到目的麼。有的人真不聽話,沒辦法。

自以為是,好多人都是這樣,真的沒辦法。在當面說的很好,剛開始說的很好,但是一到關鍵的時候,尤其在背後就不是這樣了。你欺騙了上師三寶,實際上就是欺騙了你自己;你唬弄了上師三寶,實際上就是唬弄了你自己。你欺騙一次相當於欺騙永遠;你唬弄一次實際上就是唬弄了全部。毀壞自己的善根,犧牲自己的慧命,斷絕自己的解脫之路。你這樣做,上師有什麼損失?什麼損失也沒有。真正具德的上師,是三界眾生的福田,對他來說不會缺什麼,對他來說不會有任何損失。你不跟隨他,還有好多有緣的眾生會跟隨他。你不親近他,還有好多信眾會親近他。若是他自己有威德,自己有功德,自己有智慧,在哪都一樣,任何情況下都不會有任何困難。若是他自己沒有功德,沒有威儀,沒有智慧,在哪都不行,最後還是會墮落、會失敗。主要是你們自己有損失,自己修行上的障礙,最後傷害了自己,讓自己墮落,讓自己輪回,出脫無期。

在六道輪回中,越往後越寸步難行,越不好過啊!所以,一定要觀察好,然後依止好,不要輕易相信別人,不要輕易接觸別人,一定要有自己的主見,一定要有自己的判斷,不要跟隨別人。真的,好多人真沒有定力,說東往東跑,說西往西跑,本來信心很足,本來狀態很好,突然聽到了一些流言蜚語,然後心就開始動了,信心也差了,狀態也變了。我雖然沒有什麼功德,但是我不會信這些道聼塗説,不會聽這些流言蜚語。我們的佛祖釋迦摩尼佛親自降臨,說一些誹謗佛法的話,因果是假的,輪回是不存在的,上師三寶的功德是沒有的,我也不會相信,我也絕不會動搖。我一定會想,因為他是佛祖啊,他不會說妄語,但是他有很多了義不了義的善巧方便,教化眾生的一些手段。他這樣說,他跟我這樣講,肯定有他的密意,我一定會這樣理解。我對上師的信心,對自己的決心是不會動搖的。真的,我希望大家也一樣,不要輕易動搖自己的決心,更不能動搖對上師三寶的信心。

于誰亦莫說密語。從世間的角度來講,每個人都有自己的隱私與秘密。如果不是為了在上師三寶面前髮露懺悔自己的罪業,也不是為了調伏、教化一些眾生,在沒有這樣特殊意義的情況下,該隱藏的要隱藏,該保密的要保密。若是不隱藏不保密對自己沒有好處,對他人也沒好處。尤其是在佛法裏,在修行的過程中,也有很多要隱藏、要保密的。若是你不隱藏不保密的話,得不到相應的功德和利益,得不到應得的成就和加持,所以非常重要。

上師讓你隱藏的,你一定要隱藏;上師讓你保密的,你一定要保密。不能到處炫耀,不能到處展露。否則,從世間的角度來講,互相之間都有一些危害,一些傷害。這是做人的標準,也是修行的要訣,所以一定要牢記!

第十三頌:

不應觀察有三種:不應觀察美女身,不應觀察友之事,不應觀察己功德。

若是沒有特殊意義的情況下,不應該觀察的三種。若是有特殊意義,有必要的情況下可以。有的時候肯定需要觀察,有的經論也要求去觀察。這是在特殊的、有意義的情況下。這都要分清楚。我們說過,佛法最少有九乘次第,小乘、大乘,顯宗、密宗,都有共同的法義,也有不共同的法義。佛為什麼講了義和不了義的法義?為了教化、救度不同根基的眾生。佛傳法,都是應機說法,所以在不同根基的眾生面前,講不同意義的法要。所以都要瞭解,都要精通。佛講的八萬四千法門這些法,都是互不干涉,互不矛盾。佛是站在不同的角度,為了不同根基的眾生而講的。佛講的每一句話,都是實話,都是真話,都是事實真理。

我今天給大家講,這個柱子,是長的也是短的,若是不仔細瞭解好像很矛盾。但是這個並不矛盾,因為我站的角度不一樣。這個柱子跟大殿的柱子比是短的,但是跟這個柱子比就是長的。我站在這個角度可以說它是長的,站在那個角度可以說是短的,都是事實真理,不矛盾,不衝突啊!佛講的每一句話都是這樣的。所以有的時候說要觀察美女,但是有的時候說不能觀察美女。但是在這裏說的是不能觀察美女。一般的人是這樣,作為修行人更應該是這樣。觀察美女的身,沒有絲毫的好處和用處,只能讓你陷入,讓你墮落。在這裏講的美女,是從男性的角度講的。女性也是,不觀察帥哥。做為修行人,作為出家人,更不能觀察,更不能接觸美女。作為修行人,尤其是作為出家人,男性一般要遠離美女,女性一般要遠離帥哥。在家居士也是,如果是經常看,經常接觸他們,真的,不會有什麼好處,只能生起一些貪心,一些邪念,甚至去做一些惡業,障礙修行,障礙解脫。影響修行,影響自己的成就。

所以不能隨便啊,真的!貪心、淫行,這都是輪回的因!為什麼一點點也不在乎呢?作為修行人,作為有善根,修善道的人,都不會進行邪淫。我們是尋求解脫的人,應該把所有的淫行都斷掉,更要斷掉邪淫。邪淫有好多種。非處、非時間、非對象、非狀況。一定要注意。雖然現在這個年代,環境開放了,但是我們作為修行人,沒有開放的時候!所以大家一定要注意,要謹慎。如果犯了戒,要通通懺悔!要不然的話,將來一定要感受果報。我們連邪淫都沒有斷掉,連十善業都沒有做到,將來要托生善趣,托生上三道都困難啊。

不應觀察友之事。在沒有必要的情況下,不應該觀察親朋好友的一些私事,尤其不應該觀察善友、道友的一些私事。我們從一般世間的角度講,總是觀察他人的一些私事,這也是一種不信任。既然觀察好了,交好了朋友就應該信任,不應該再觀察他的一些私事或一些隱私。如果總是這樣,這種人就是滑頭,朋友也不會交成。尤其是金剛道友之間,善友之間,不是特殊情況,沒有意義的情況下不應該觀察。這樣對彼此都沒有好處,容易發生矛盾、衝突,容易失去互相的信心、信任,這樣怎麼互相幫助,怎樣相互協助啊?我們作為修行人,上師三寶的弟子,應該齊心協力,應該團結一致,這樣才能進步,這樣才能成就,這樣才能使弘法利生的事業圓滿無礙。所以非常重要!

不應觀察己功德。這個也是,若是沒有什麼意義的情況下,不應該觀察自己的一些功德、善根、福德等一些成就。如果經常這樣觀察思維的話,很容易貢高我慢,很容易灰心退步。傲慢本身就會讓你看不出別人的功德,看不出自己的缺點。這樣你永遠都不會有進步,只有退步。這樣不可能得到任何加持與成就,最後一定會灰心,會失去佛法。所以,如果想觀察就要觀察自己的缺點,想觀察就要觀察自己的不足。什麼叫修行?改變自己、改正自己。改變自己的毛病,改正自己的錯誤。在這樣的狀態下,在這樣的情況下,才能改變,才能糾正,才能進步,最後才能完美無缺!這都很重要。

今天講到這裏,最後功德回向: 此福已得一切智,摧伏一切過患敵。生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持。僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!